NAGRA HD DAC в журнале WHATHIFI
02.08.2018

 

 

 

Nagra HD DAC/MPS

 

 

 

Какой ЦАП можно назвать лучшим в мире? Из того, что мы слышали до сегодняшнего дня, нам больше всего понравились Chord DAVE и комплект dCS Rossini DAC/Master Clock.

Можете смело добавить Nagra HD DAC к этому короткому списку. Более того – его, пожалуй, можно назвать самым привлекательным из всех.

Уровень владения цифровыми технологиями Nagra оказался для нас сюрпризом. HD DAC – не первый цифровой продукт швейцарской компании – она десятилетиями выпускала цифровые рекордеры, ЦАП и другие устройства, однако больше всего в High-End-сегменте ценились ее стильные предусилители и усилители мощности.

 

 

Конструкция

 

Нам нравится внешность продукции Nagra, однако жаль, что компания не наделила HD DAC чем-то таким, что сильнее отличало бы его от более старых моделей. Он входит в бескомпромиссную линейку HD и представляет собой совершенно новый взгляд на то, как должны разрабатываться цифроаналоговые преобразователи.

Этот факт легко упустить из виду, поскольку ЦАП выглядит точно так же, как модели, созданные десятки лет назад. Но не сомневайтесь: это совершенно новая, сверхсовременная конструкция, в которой проверенные технологии создания электронных контуров соседствуют с новаторскими идеями.

Качество изготовления HD DAC безупречно, как и у любой другой модели Nagra, какую нам доводилось видеть. Каждая панель отменно отшлифована, корпус в целом выглядит чрезвычайно солидным и надежным. Цена этого ЦАП высока, но эта инвестиция будет верно служить вам не одно десятилетие.

 

 

Оснащенность

 

 

 

 

Габариты этого компактного устройства составляют всего 8 сантиметров в высоту, 31 см в ширину и 35 см – в глубину. Переднюю панель украшают фирменный индикатор уровня сигнала и стилизованный регулятор громкости. Наличие последнего означает, что этот ЦАП можно напрямую подключить к усилителю мощности или активным колонкам.

Такая конфигурация системы позволяет сократить путь прохождения сигнала за счет исключения из цепи отдельного предусилителя и уменьшения количества межблочных кабелей. В результате звук становится более чистым и прозрачным. Единственный недостаток этого подхода – несовместимость с аналоговыми источниками.

Небольшой дисплей на передней панели вписывается в общий сдержанный стиль HD DAC, однако данные на нем сложно прочитать с большого расстояния или под углом. Nagra стоило бы поработать над этим.

Нам очень нравятся симпатичные металлические тумблеры на передней панели, которые служат для приглушения звука и переключения выхода с линейного выхода – небалансного RCA или балансного XLR – на 6,3-миллиметровый выход для наушников.

На задней панели ЦАП располагается целая батарея цифровых входов – от USB, коаксиальных (в форме RCA и BNC) и оптического до пары AES/EBU и фирменного разъема Nagra ISquaredS.

Разъема электропитания стандарта IEC вы здесь не найдете. Вместо него ЦАП оснащен отдельными источниками для аналоговой и цифровой секций. Это свидетельство необычной организации системы питания, о которой мы подробнее расскажем чуть ниже.

 

 

Развитие технологий ЦАП сегодня привело к тому, что сверхсовременные модели премиум-качества способны воспроизводить практически любой тип файлов. Nagra продолжает эту тенденцию. Он поддерживает весь спектр цифровых форматов, в том числе PCM вплоть до 24 бит/384 кГц и DSD с удвоенной скоростью. Этого будет достаточно для всех, кроме обладателей каких-то совсем уж экзотических записей.

Если взглянуть внутрь корпуса, можно обнаружить множество продуманных и инновационных конструкторских решений. Много внимания уделено целостности потока цифровых данных и оптимизации передачи этих данных между компонентами схемы.

Сигнал, даже если он в PCM, вначале преобразуется в DSD с удвоенной скоростью. После этого он обрабатывается мощной специализированной FPGA (программируемой пользователем вентильной матрицей), на которой выполняется фирменное программное обеспечение, обеспечивающее безупречную ритмичность, низкий уровень искажений и минимум шума.

Компания Nagra стремилась избежать применения таких традиционных техник, как передискретизация и обычные фильтры типа «кирпичная стена», используемых большинством конкурентов, поскольку считает, что все они вносят в звук собственные артефакты.

Аналоговый контур – столь же необычный и рациональный. В нем используется опыт компании Nagra в применении трансформаторов (которые она производит самостоятельно) и ламп (один двойной триод JAN 5963), обеспечивающий целостность сигнала.

Лампа 5963 была создана для работы в цифровых контурах и применялась в ранних моделях компьютеров еще до того, как стали доступными первые транзисторы, так что факт применения ее в современном цифроаналоговом преобразователе высшего класса выглядит очень поэтичным.

То, что HD DAC может похвастаться внутренними компонентами самого высокого качества и высочайшей внимательностью при изготовлении, неудивительно для этой ценовой категории; меньшего нельзя было бы ожидать.

 

 

 

 

Организация подачи питания у Nagra совершенно безумна: 25 отдельных внутренних источников, на которые подают питание два внешних блока; один из них предназначен для аналогового контура, а второй – для цифрового.

Тем, кто готов выложить изрядную сумму за ЦАП, стоит не пожалеть еще 503 555 руб. на внешний блок питания MPS (на фото вверху), поддерживающий вариант питания от аккумулятора со сверхнизким уровнем шума. Стоит вам один раз услышать, насколько лучше становится звук при использовании MPS – и вы уже не согласитесь обходиться без него.

Чтобы получить максимум возможного на этом уровне, технику нужно баловать. О том, что ей необходим цифровой источник высшего класса, можно даже не говорить. Во время тестирования мы в основном использовали референсный сетевой плеер Naim NDS/555PS, а также привлекли к делу ноутбук MacBook Pro с приложением Pure Music и библиотекой высококачественных файлов в форматах Hi-Res.

Кроме того, мы выбрали усилители мощности Gamut D200i и Nagra Classic Amp с колонками ATC SCM50 и Spendor Classic 2/3. Все кабели представляли верхний сегмент линейки Chord Cable.

Однако оптимизация звучания HD DAC не ограничивается подбором качественных партнеров. Как и большинство компонентов, он чувствителен к поверхности, на которой установлен – высокая прозрачность всех составляющих системы делает заметными даже минимальные различия – так что позаботьтесь о стойке или полке с малым резонансом и, в идеале, с достойной изоляцией.

 

 

 

Звук

 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы понять, несколько хорош HD DAC, хватит нескольких секунд.

Мы начали тестирование с использованием привычного предусилителя Gamut D3i, затем сменили его на великолепный Nagra Classic Preamp, но очень скоро пришли к заключению, что лучше всего подключить HD DAC непосредственно к усилителю мощности. В такой конфигурации звучание системы становится более чистым и естественным.

«Кармен-сюита» Бизе-Щедрина восхищает невероятной органичностью. Если вы полагаете, что цифровое оборудование не способно звучать естественно, этот ЦАП без труда переубедит вас.

Его исполнение отличается масштабностью и убедительностью, звуковая сцена – просторная и стабильная. Инструменты расположены точно в нужных местах, между ними достаточно места независимо от сложности или плотности музыкального материала. Даже самые тихие партии инструментов на заднем фоне легко проследить.

Тональный баланс вполне убедителен и на редкость нейтрален; достоверные текстуры и впечатляющая плотность придают естественность инструментам (и голосам в тех записях, где они есть).

Редкая утонченность проработки и полное отсутствие нежелательной жесткости при необходимости сочетаются с изрядной динамической мощью. Яростные скачки динамики в «Кармен-сюите» воссоздаются с уверенностью и энтузиазмом – переходы от тишины к грохоту и обратно оказываются удивительно плавными.

 

 

 

 

 

 

Чем дольше мы слушали, тем больше убеждались в том, что Nagra удается «раскопать» невероятное множество деталей – даже с учетом ценовой категории.

Эти детали не вываливаются на слушателя как есть, просто чтобы произвести впечатление, а строго организованы и пропорционально распределены, чтобы максимально передать замысел создателей записи. Попросту говоря, Nagra не стремится выйти на первый план; он отступает в сторону, чтобы дать музыке возможность полностью захватить внимание слушателей.

Различные типы музыки не способны сбить этот ЦАП с толку. При исполнении Nine Inch Nails он в полной мере передает агрессивный и атакующий характер музыки, ни на гран не снижая воодушевления. А альбом 22, A Million группы Bon Iver восхищает безупречной организованностью и превосходной ритмической слаженностью, позволяя оценить все нюансы затейливой продюсерской работы.

Голоса, будь то Арета Франклин в Dr Feelgood или Адель в Hometown Glory, звучат чисто и прозрачно. HD DAC – поистине мастер на все руки.

С выходом для наушников все обстоит так же хорошо. ЦАП без труда справился с «прокачкой» Beyerdynamic T1 и Grado RS1 до высокой громкости, сохранив все те чудесные звуковые характеристики, что и у линейных выходов.

 

 

Вердикт

 

 

Комплект dCS Rossini DAC/Master Clock по-прежнему звучит великолепно, а добавление встроенного транслятора по UPnP позволяет воспроизводить музыку из любого источника домашней сети.

Он чуточку превосходит модель Nagra в дотошности, однако HD DAC, на наш вкус, звучит более естественно и захватывающе. По соотношению цены и качества Chord DAVE оказывается выше и dCS, и Nagra, однако само по себе качество у него пониже.

Если вам нужен один из лучших ЦАП на рынке, вы не ошибетесь, выбрав одну из этих моделей.

Все они хороши, каждая по-своему. Но если бы мы выбирали модель для себя, мы бы выбрали Nagra.

 

 

Технические характеристики

 

 

ЦАП Да

Выходы XLR, RCA, наушники

Входы 2 цифровых коаксиальных, цифровой оптический, 2 AES/EBU, USB

Варианты отделки 1

Габариты (ВхШхГ), см

8 x 28 x 35

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2018 Политика конфиденциальности