Обзор iFi xDSD
30.11.2018

 

  iFi — молодая британская компания, точнее подразделение Abbingdon Music Research Group. За 6 лет своего существования ей удалось выпустить продукты, успевшие завоевать популярность. Устройство, о котором мы сегодня будет говорить, стало обладателем премии EISA Best Product 2018 — 2019 в категории портативных ЦАПов и усилителей для наушников! Прошедшие несколько дней я со всех сторон рассматривал и эксплуатировал iFi xDSD. Пришло время поделиться своими мыслями по поводу этого гаджета.

 

  Начну с того, что все устройства iFi, которые проходили через мои руки, вызывали у меня замешательство. Британским инженерам удается совместить высокую функциональность и незаурядную музыкальность в компактном форм-факторе и, при этом, обязательно находится что-то, что будет раздражать… iFi xDSD не стал исключением.

 

Упаковка iFi xDSD

 

  Основная идея iFi xDSD — обеспечить возможность высококачественного воспроизведения аудио с использованием Вашего смартфона и наушников. Конечно, Вы можете подключить xDSD к компьютеру или любому другому цифровому источнику сигнала с помощью USB или S/PDIF соединения. Однако компактный корпус устройства оптимизирован именно для работы с мобильными устройствами, поэтому я принципиально не буду прослушивать ЦАП в стационарной системе.

 

  Дизайн и эргономика

 

  Дизайн устройства незаурядный и функционально продуманный. Корпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава, задняя крышка выполнена из качественного черного пластика.  Благодаря нелинейной форме верхней и нижней граней (они выполнены в виде волнообразной поверхности), устройство очень удобно лежит в руке и интересно воспринимается визуально. Снизу даже предусмотрены малюсенькие резиновые ножки, чтобы xDSD не скользил на столе и не царапались поверхности, когда он лежит рядом со смартфоном.

 

Комплектация iFi xDSD

 

  Передняя сторона, на которой расположились органы управления, представляет собой полированную до глянца металлическую поверхность — естественно, она тут же была заляпана моими отпечатками пальцев. Придется смириться с тем, что ЦАП придется постоянно протирать тряпочкой, если хотите, чтобы он выглядел эстетично (в комплекте этой самой тряпочки не оказалось, а жаль).

 

  Богатая функциональность предполагает широкие возможности по управлению устройством, но здесь я Вас немного огорчу. Поскольку никаких графических интерфейсов у xDSD нет, все управление реализовано кнопочками, переключателями и светящимися разными цветами диодами.

 

  На лицевой панели устройства расположен выход для наушников, поддерживающий балансную систему подключения наушников. Два светодиода рядом указывают на параметры входящего сигнала: верхний показывает частоту сигнала. По цвету диода определяется частота входящего цифрового сигнала (таблица соответствия есть в инструкции). Нижний показывает активное входящее соединение (проводное или беспроводное). Два светодиода с другой стороны показывают активность фильтров обработки сигнала «xBASS +» и «3D +», рядом миниатюрная кнопочка активация этих режимов.

 

Лицевая сторона iFi xDSD

 

  Центральный регулятор также имеет функциональную нагрузку. Во-первых, он светится и, таким образом, показывает уровень входного сигнала. Во вторых, с его помощью переключаются источники (проводное или беспроводное соединение), а также режим работы выхода: наушники или линейный выход. Одним словом, не все так просто. Взять хотя бы тот факт, что я сходу не понял, как этот прибор включается. Привычной надписи on/off на корпусе устройства просто нет (оказывается, надо было нажать на регулятор громкости и подержать).

 

  Мой Вам совет — перед использованием прочитайте инструкцию: она предельно короткая и понятная (даже на английском языке). После ее прочтения пользоваться xDSD будет очень просто.

 

  На задней панели, помимо гнезда зарядки (micro-USB), расположился полноценный USB-вход (Type -A) и разъем входа mini-S / PDIF. Есть еще переключатель цифровых фильтров «Measure» и «Listen». Кстати, за информацию о состоянии заряда устройства отвечает маленький светодиод под входом micro-USB. Емкость аккумулятора составляет 2200 мАч, после полной зарядки устройство работает чуть более 6 часов.

 

Коммутация

 

  Функциональность

 

  Компактный iFi xDSD обеспечивает работу с цифровыми потоками высочайшего разрешения и это одна из самых сильных его сторон. За декодирование отвечает хорошо себя зарекомендовавший чипсет Burr-Brown DSD1793. Маленькая коробочка xDSD способна переварить сигнал вплоть до PCM и DSD512 32-бит / 768 кГц.  Жаль, что любимые записи в таком разрешении мне пока не попадались. Более того, для xDSD существует 2 актуальные прошивки: 5.20 и 5.30, старшая обеспечивает поддержку декодирования MQA. Дополнительная обработка сигнала осуществляется цифровыми фильтрами (2 на выбор) и аналоговыми (также 2 на выбор). В общем, накручено очень много всего. Давайте посмотрим, как это функционирует, точнее звучит.

 

  Прослушивание

 

  В качестве источника использовался MacBook Pro c проводным подключением по USB и IPhone SE с передачей данных по Bluetooth (кодек AAC). Модели используемых наушников принципиально не буду перечислять, чтобы не углубляться в особенности характера их звучания. С настройкой и подключением никаких проблем не возникло. Устройство правильно определилось и сразу было готово к работе.

 

  Для проводного подключения использовался USB кабель QED серии Performance. Напомню, что USB вход  в xDSD имеет тип «А» (переходник в комплекте очень пригодился).

 

 Компактный корпус iFi xDSD

 

  Звучание iFi добротное, при этом, его нельзя назвать нейтральным. Для портативного устройства такая подача музыкального материала скорее достоинство, чем недостаток. iFi xDSD отлично раскачивает наушники с импедансом до 32 Ом и помогает им раскрыться. В независимости от наушников и музыкального жанра, при использовании xDSD звучание получалось более открытым и прозрачным, увеличивалось разрешение практически во всем диапазоне. Звук становится точнее, но его нельзя назвать теплым. Эмоциональность подачи явно уступает выверенной четкости. Насколько мне известно, у такого характера звука много поклонников.

 

  Если отключить встроенный регулятор громкости, то характер звука меняется — он становится более чистым и воздушным. При этом, громкость всегда можно отрегулировать на мобильном устройстве. Минус такого подхода заключается в том, что мы не сможем использовать два встроенных аналоговых фильтра «3D+» и «X-Bass+». В каком режиме использовать ЦАП — решать Вам, но фильтры заслуживают, чтобы они них сказали пару слов.

 

Прослушивание iFi xDSD

 

  Фильтр «3D+» имитирует объемное звучание, образы становятся масштабнее, особенно это заметно на качественных записях. Фильтр «X-Bass+», как следует из названия, усиливает низкочастотную составляющую. Работает он вполне деликатно и в наушниках с относительно сухим звуком будет хорошим дополнением. У Вас есть возможность использовать фильтры не только по отдельности, но и оба сразу, а можно не использовать совсем.

 

  С цифровыми фильтрами «Measure» и «Listen» ситуация сложнее: никакой существенной разницы при смене режимов я не заметил. Режим «Measure» мне показался чуть более мягким на средних и низких частотах, но это было на пороге слышимости. Обычно я такой эффект списываю на желание мозга найти хоть какую-то разницу. Попробуйте, возможно, для Ваших ушей работа цифровых фильтров будет более ощутимой.

 

 iFi xDSD с наушниками

 

  Отдельно хочу сказать про работу усилителя для наушников. xDSD отлично контролирует работу драйверов во всем диапазоне — это касается как открытых, так и закрытых наушников. Мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить динамику и четкий ритм басовых партий даже у 40 мм мембран. Самое приятное, что при включении системы «X-Bass+» низкие частоты не становятся смазанными. Многие устройства грешат тем, что в угоду мощности и объему, в жертву приносится детальность и фактура. К счастью, iFi xDSD работает деликатно в этом отношении.

 

  Каких-то принципиальных жанровых предпочтений у iFi xDSD я не обнаружил. Весь тестовый музыкальный материал преподносился в своей стабильно-уникальной манере. Иногда, по вкусу, я добавлял аналоговые фильтры, чтобы увеличить эмоциональность звучания.

 

Обзор iFi dDSD: портативный ЦАП и усилитель для наушников

 

  Итоги

 

  Сформулировать выводы по результатам использования iFi xDSD оказалось достаточно легко. Ничего не пришлось «притягивать за уши». Мне очень понравилась функциональность и всеядность ЦАПа, а также деликатная работа фильтров. Количество поддерживаемых аудиоформатов впечатляет, потенциал устройства явно опережает записи, доступные на популярных стримминговых сервисах.

 

  С эргономикой iFi явно намудрили: назвать xDSD интуитивно понятным я не могу. Инструкцию придется прочитать хотя бы по диагонали.

 

  Усилительная часть очень достойная, даже тугие «уши» начали показывать свои музыкальные таланты под управлением xDSD. В характере звучания есть индивидуальность, что тоже не маловажно.

 

  Портативных конкурентов у iFi предостаточно, но модель xDSD явно заслуживает внимания любителей качественного звука.

 

(С) HiFi Review

 

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2018 Политика конфиденциальности