Сетевой кондиционер IsoTek EVO3 Nova
01.10.2020

 

   Значение правильного питания для аудиосистемы трудно переоценить, особенно в наше время, когда уровень помех, приходящих по силовому кабелю, бывает чрезвычайно высок. А при перегрузках сети возможно появление в переменном напряжении и очень вредной постоянной составляющей. Кондиционер EVO3 Nova от британской IsoTek защищает технику от различных неприятностей идолжен положительно влиять на звучание. Интересно, в какой степени?

 

   КАПИТАЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА

 

   Задачи сетевого кондиционера принципиально противоречат друг другу: он должен отсечь все помехи, приходящие из розетки, и при этом сохранить в неприкосновенности и синусоидальную форму напряжения, и его амплитуду. Т.е. фильтры должны иметь минимальное сопротивление на 50 Гц и максимальное в ВЧ-диапазоне, где и сосредоточен весь сетевой мусор. Но очистка питания хотя и основная задача, но не единственная. Есть ещё и несколько вспомогательных – защита от пиковых бросков напряжения, постоянной оставляющей, коротких замыканий и обеспечение равных условий для всех потребителей. И при этом опять же, потерять как можно меньше мощности, физически являясь перемычкой с минимальным сопротивлением между электрической розеткой и питаемой аппаратурой.

 

 

 

  Питание – это не так просто

 

 

   Подобные задачи британская IsoTek решает вот уже 17 лет, и за это время разработала несколько проприетарных решений, которые вывели компанию в признанные лидеры индустрии. Она не занимается промышленными установками, а сосредоточила усилия на потребительском сегменте, предлагая решения для аудио и видео техники, причём изделия IsoTek ранжируются по стоимости систем, которые получают через них питание.

 

   Модель EVO3 Nova предназначена для комплектов, общая цена которых укладывается в диапазон 12500 – 30 000 фунтов. Конечно, всё это условно, и никто не обязывает строго придерживаться этих рекомендаций. Скорее всего, производитель эмпирически прикинул, какой процент от общей стоимости аппаратуры нужно потратить на кондиционер питания. Хотя вряд ли кто сможет подсчитать, сколько стоит безопасность компонентов. Известны случаи, когда из-за отгорания нулевой шины напряжение в домашней сети подскакивало до 380 вольт, после чего всё оборудование домашнего кинотеатра, включая дорогой проектор, уже не подлежало ремонту.

 

   IsoTek EVO3 Nova представляет собой продвинутый 12-канальный кондиционер, в котором четыре сильноточные розетки и восемь, рассчитанных на умеренных потребителей. Устройство устраняет как синфазные, так и дифференциальные помехи, причём глубина их подавления достигает 75 дБ, т.е. снижается в 5632 раза.

 

   Общая мощность, которую можно снять с сильноточной группы розеток - 3680 ВА. Поскольку она предназначена для оконечных усилителей, сабвуферов и прочей технике, нуждающейся в усиленном питании, здесь очень важно не допустить просадки напряжения, т.е. не испортить переходные характеристики и общую динамику звучания. Для этого была разработана схема фильтрации Direct-CoupledCircuit с низким сопротивлением шины. Технология KERP (Kirchoff's Equal Resistance Path), разработанная специально для серии EVO3, обеспечивает одинаковое сопротивление по всем выходным линиям и равное напряжение для всех потребителей. При повышении напряжения или коротком замыкании в нагрузке срабатывает 16-амперный автомат, установленный на нижней плоскости корпуса.

 

   Восемь каналов, оптимизированных для питания источников, предусилителей и прочих устройств со средним энергопотреблением, могут в сумме выдать до 2300 ВА мощности. Эти розетки запитаны через фирменную систему IsoTek Adaptive Gating, которая автоматически определяет энергопотребление подключенной нагрузки и подстраивает схему для создания лучших условий фильтрации. Что позволяет с одинаковой эффективностью защищать от помех самую разную аудио- и видеотехнику. Поскольку все розетки фильтруются индивидуально, исключается также и влияние компонентов друг на друга. Это важно, ведь современная техника - стримеры, процессоры, саундбары и видеопроекторы – имеют импульсные источники питания, создающие серьёзные помехи устройствам, включенным в соседнюю розетку.

 

   Поскольку все розетки фильтруются индивидуально, исключается также и влияние компонентов друг на друга.

 

   Защитный автомат для этой группы срабатывает при превышении тока в 10 А.

 

   И, наконец, защита от постоянной составляющей. При перегрузке домашней сети на вершинах 50-герцовой синусоиды могут появиться плоские участки – это и есть импульсы постоянного тока, создающие мощные импульсные помехи в силовых трансформаторах. Особенно к этому чувствительны тороидальные сердечники, которые начинают реально гудеть. Специальная схема в IsoTek EVO3 Nova устраняет эту проблему, восстанавливая синусоидальную форму напряжения.

 

 

   Как и во всей серии Nova, для внутренней разводки используется посеребренная медная моножила OCC (Ohno Continuous Cast) в изоляционной оболочке VAD (Virtual Air Dielectric), разработанной специалистами IsoTek.

 

   Индикатор на лицевой панели показывает входное напряжение и уровень искажений его формы в процентах. Кондиционер комплектуется качественным силовым кабелем IsoTek EVO3 Premierи четырьмя опорными конусами.

 

 

   Фильтруем цифру и аналог

 

 

   Испытывали мы кондиционер в двух совершенно разных системах.

 

 

 Первая система полностью аналоговая. Источник – катушечная дека Revox B77 MK II с ламповым усилением от Audio Valve и акустическими системами Kharma Exquisite Classique. Слушали двухдорожечные копии мастер-лент, записанные на скорости 38 см/c.

 

   После переключения всей техники с солидного дорогого разветвителя на IsoTek EVO3 Nova разницу в звучании мы заметили сразу. Прежде всего, изменилась звуковая сцена. Субъективно она стала шире, заметно улучшилась фокусировка на краях, появилось больше «воздуха».Звучание в целом стало мягче, не потеряв ни детальности, ни прозрачности в верхнем диапазоне. Исчез налёт суетливости, некоторой даже напряжённости. Сразу понимаешь, что слышишь настоящую аналоговую запись.

 

   И что интересно, даже бас проявился чётче, ламповые моноблоки выдавали ритм-секцию на фонограмме Pink Floyd энергично, с чётче обозначенной атакой. EVO3 Nova действительно не «съедает» динамику, а ведь окончникам Audio Valve Baldur 300 только на накал ламп требуется порядка 350 Вт. Колоссальный динамический диапазон качественных студийных записей огромные колонки выдавали без малейшей компрессии на пиках громкости. Удары часов на The Dark Side of the Moon – это действительно были удары, а не имитация. Столь мощная токоотдача, как у EVO3 Nova –вещь действительно уникальная.

 

 

   Вторая система – домашняя, с цифровым проигрывателем и компьютерной периферией, работающей от импульсных источников питания. Вот как описывает свои впечатления её владелец.

 

   «Больше 10 лет назад я делал ремонт в квартире и решил заложить основу хорошего питания для аудиосистемы. Проложил дорогой силовой кабель из монокристаллической меди одной очень известной японской фирмы от щитка до нужных розеток. Потратил некоторое количество долларов на некоторое количество метров. Деньги тогда были, почему бы нет? А сетевой фильтр, кондиционер, регенератор, могут и подождать.

 

   Гораздо позже, уже в 2017-мко мне домой попал сетевой фильтр IsoTek Sigmas Evo3.

 

   Почитайте обзор, там всё правдиво описано, до последней запятой.

 

   Недавно в моей системе побывала старшая модель Evo3 Nova. Больше розеток, больше возможностей. И я ещё раз убедился в том, что тратить деньги на суперкабели от щитка до розеток смысла не было никакого. Даром выброшенные деньги. Вполне хватило бы простого качественного силового провода нужного сечения. Критичны последние полтора метра, что втыкаются непосредственно в аппаратуру.

 

   А вот сетевой фильтр хорошего уровня просто творит волшебство. Не важно, как хороши силовые кабели, идущие от щитка, прошлый опыт показал, что уровень помех в современных домах запредельный. Провода в стене по 100 рублей за метр и по 100 долларов за метр будут собирать на себя шум одинаково.

 

   То, что творит Evo3 Nova, сравнимо с заменой источника сигнала на порядок дороже. Появилось много воздуха, сцена не изменилась в ширину, но существенно углубилась, проявились новые оттенки тембров и потрясающая чистота, инструменты будто ожили и заиграли всеми красками. Виртуальные источники звука практически материализовались! А ведь это качество и есть наша цель, мы все хотим при помощи музыкальной системы материализовать у себя дома реальный оркестр. Но без качественного питания это не достижимо. Нужно помнить, что какой бы ни был суперкабель, не важно за какие деньги, он всё равно будет исправно передавать помехи от общей электросети в систему.

 

   Ещё один аспект, который всегда волнует аудиофилов, а что с общей динамикой? Что-то изменилось. Мне всегда нравилось, как моя техника воспроизводила первые ноты, или скажем звуки Rammstein, S.O.D или Nirvana. Совершенно люто и безбашенно. Абсолютная агрессия. Никакой задержки или разгона. С Evo3 Nova всё иначе. Никакого «отвала башки» не происходит. Вместо этого я слышу то, из чего состоит привычный удар после паузы, и он уже не кажется таким оглушительным. Просто теперь сознание получает больше информации для анализа, а не просто «удар в голову тупым предметом». Изменилось восприятие.

 

   Лично мне слушать музыку без «Новы» уже не хочется. Слишком большая разница. В моей системе с импульсными источниками питания эффект от фильтра оказался просто ошеломительным. И теперь я знаю на что в действительности способна моя техника и почему она стоит столько, сколько стоит...».

 

   * * *

 

   А вот почему столько стоит сам кондиционер Evo3 Nova? Можно рассказывать о технологиях, затратах на исследования и стоимости труда в Англии. Но не это здесь главное, а то, что устройство способно заметно повысить класс любых компоненты, которые к нему подключены. Да и надёжная страховка в случае возможных аварий с электроснабжением тоже чего-то стоит. Вот и считайте…

 

 

   Система №1

   Revox B77 MK II

   Предварительный усилитель Audio Valve Conductor

   Усилители мощности моно Audio Valve Baldur 300

   Акустические системы Kharma Exquisite Classique

   Кабели:

- линейные AudioNote AN-V

- акустические Furutech Speaker Reference III-06 BW

- силовые Slonov Sound Design Ultra Top Line AC Power, Shunyata Alpha v2 XC

 

   Система №2

   Сетевой плеер Linn Klimax DS

   Предварительный усилитель Linn Klimax Kontrol

   Усилитель мощности Linn Klimax 500 Twin Chakra

   Акустические системы Dynaudio 25 Anniversary

   Кабели:

 - межблочные Accuphase Super Refined Cable ASLC-10

 - акустические Furutech Alpha S-25

 - сетевые Furutech Power Reference, Furutech FP-α3

 

 

   EVO3 Nova

   Производитель: IsoTek Systems (Великобритания)

    www.isoteksystems.com

 

   Тип устройства: пассивный кондиционер питания || Количество выходных розеток: 12 || Входное напряжение: переменное 100 – 240 В || Суммарная мощность потребителей: 3680 ВА || Максимальный ток потребления: 20 А || Подавление ВЧ помех: 75 дБ || Режим дисплея: Voltage/THD/OFF || Габариты с конусами: 440 x 160 x 370 мм || Масса: 15 кг || Цена: 891 150руб.

 

   Редакция благодарит московский салон «Нота+» за содействие в проведении теста.

 

   Рубрика: Электропитание

   Автор: Николай ЕФРЕМОВ, Виген АМАМЧЯН

 

(c) SALON Audio&Video

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2020 Политика конфиденциальности