«Cиний дзен» витает в воздухе.
17.11.2020

 

  Привет, друзья!

  Вот мы и подошли плавно к заключительной части нашей дзен-буддистский трилогии. И если вы не читали первые две главы - скорее ознакомьтесь с ними на audio-ph.ru. 

  Ну а сегодня речь пойдет о беспроводном цифровом стримере и по совместительству цифро-аналоговому преобразователю - iFi ZEN Blue.

 

  Благодаря своей незаурядности, ZEN Blue может стать настоящим центром домашней аудиосистемы, принимая сигнал по воздуху с вашего смартфона, планшета, ноутбука или даже телевизора и передавая его по S/PDIF на ваш ЦАП или ресивер, которые, в свою очередь, перерабатывая его в аналог, уже посредством усилителя пускают звуковую волну на АС или наушники. И поверьте, никаких компромиссов в плане качества звучания здесь не предполагается.

 

  Эта компактная коробочка построена на базе на базе чипа Qualcomm QCC5100 и несет в себе микросхему ЦАП ESS Sabre. Это позволяет быть ZEN Blue прекрасным беспроводным транспортом, а также цапоусем, который поддерживает все современные кодеки: aptX HD от Qualcomm, LDAC от Sony, HWA от Huawei, а так же стандартный aptX, aptX LL и AAC от Apple.

 

  Плюс к этому, имея на борту вышеупомянутую ЦАП-микросхему, ZEN Blue может работать как цифро-аналоговый преобразователь, принимая цифру по воздуху, самостоятельно обрабатывая её и передавая аналоговый сигнал на усилитель. 

 

  В устройстве используется последняя версия "синезуба" - Bluetooth 5.0, что в свою очередь добавляет нам стабильности, ширины диапазона и скорости сигнала. Но тут, конечно, для полной красоты картины ваше передаваемое устройство тоже должно иметь на борту такой же BT 5.0.

 

  В общем, устройство поражает способностями и при этом, как и собратья по дзен-буддистской аудиорелигии, имеет весьма демократичный ценник. 

 

  Заинтересовались? Тогда давайте перейдем к более подробному знакомству с ZEN Blue.

 

  Текст: Алексей Каширский

  Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

 

 

01.jpg

 

 

  Технические характеристики:

Тип устройства: Сетевой проигрыватель

Bluetooth 5.0 (Qualcomm’s aptX, aptX HD, LDAC, HWA, AAC)

ЦАП: ESS Sabre DAC

Количество каналов: 2

Частотный диапазон: 20 - 20 Гц-кГц

Соотношение с/ш: 109 дБ

Коэффициент гармоник: 0.0015%

Выходной импеданс: 50 Ом

Выходное напряжение: 2.05 В

Динамический диапазон: 109 дБ

Соединительные разъемы выход:

Coaxial: 1 x S/PDIF (RCA)

Optical: 1 x Toslink

Аналоговые выходы: 1 x RCA, 1 х 4.4 мм (Pentaconn)

Габариты: 117 х 100 х 30 мм

Вес: 0,476 кг.

 

 

  Внешний вид и комплект

 

  И снова перед нами уже знакомая по двум предыдущим дзен-выпускам, очищенная с помощью длительных медитаций разработчиков (но это не точно) от дурных мыслей и позывов, белая коробка с художественной голубой кляксой на лицевой стороне. Там же гармонично разместилось фото устройства, логотип бренда с названием модели и обозначение рода деятельности - «Hi-Res Bluetooth DAC". Подробные технические характеристики устройства приведены на оборотной стороне коробки. В общем, стильно, аккуратно и со вкусом.

 

DSCF3061.jpg

DSCF3062.jpg

DSCF3063.jpg

 

  Снимаем обертку, открываем коробочку и находим внутри само устройство ZEN Blue, а также адаптер питания для подключения аппарата к сети, межблочный кабель (2 RCA/2 RCA) с фиолетовыми штекерами, антенну для лучшего приема сигнала по воздуху и обязательные инструкции-гарантийки.

 

  Как я уже упоминал в самом начале, ZEN Blue построен на базе чипа Qualcomm QCC5100 и микросхеме ЦАП ESS Sabre. Основное предназначение устройства - прием цифрового сигнала по воздуху и передача уже преобразованной цифры по S/PDIF на ваш ЦАП или аудиоресивер. Если же последних у вас не имеется - не беда, включаем в ZEN Blue режим ЦАП, и аппарат сам, с помощью ESS Sabre, переводит в аналог сигнал, пойманный по протоколу Bluetooth, и выдает его на линейный выход. Так что, если вам нужен стример, используем первый метод, если ЦАП – второй. 

 

DSCF3071.jpg

 

  Бесшовный корпус ZEN Blue, как и в случае с собратьями по линейке, серо-матового цвета и выполнен из металла, серебристые передняя и задняя панели - фрезерованный алюминий. Качество сборки нареканий не вызывает.

  Устройство имеет длину 17 см, ширину 10 см, высоту 3,5 см и весит чуть меньше полкило - 476 грамм.

 

  В целом, в плане дизайна и внешнего оформления наш сегодняшний герой практически ничем не отличается от своих предшественников, за исключением, пожалуй, отсутствия крутилок на передней панели и появления сзади антенны, которая придает экстерьеру устройства еще большего соответствия нашему стилю «винтажный футуризм». Вот видите, а я вам что изначально говорил: здесь у нас и винтаж с отсылом к времени красивых радиол и прочих ламповых проигрывателей, и незамутненный взор в светлое будущее, когда межпланетные просторы будут бороздить стаи летающих тарелок с иллюминаторами и антеннами. 

 

DSCF3067.jpg

DSCF3070.jpg

 

  На передней панели ZEN Blue разместились три «иллюминатора»: кнопка поиска bluetooth-сигнала и сопряжения с передающим его устройством, круглое матово-прозрачное окно, которое разными цветами сигнализирует о кодеке/формате, который стримится в данный момент ( AAC - желтый, aptX - синий, aptX HD - пурпурный, LDAC - голубой, HWA - белый и SBC - зеленый) и кругляшок поменьше, отображающий частоту передаваемого сигнала ( 44/48 - синий и 88/96 - белый). 

 

  С противоположной стороны находим балансный (4,4 мм) выход, линейный 2 RCA, переключатель Digital/Analog (первое положение для вывода цифрового сигнала, второе для использования устройства к качестве ЦАП с линейного выхода), далее следуют цифровые выходы S/PDIF: коаксиальный и оптический, затем разъемы для подключения антенны и адаптера питания постоянного тока 5V. 

В общем, здесь у нас максимально широкий набор цифровых и аналоговых выходов, чтобы ZEN Blue мог без проблем стать сердцем вашей аудиосистемы. 

 

  На нижней стороне устройства, по углам, расположились четыре круглые силиконовые ножки.

 

DSCF3076.jpg

 

  Подключение аппарата не займет много времени. Просто прикрутите антенну, подключите источник питания и выполните сопряжение с вашим смартфоном, ноутбуком или даже телевизором, если он имеет возможность передачи сигнала по протоколу BT. Затем, в зависимости от сценария использования, соедините «синий дзен» с вашим ЦАП, усилителем или активной АС.

 

  Ниже я рассмотрю свой опыт использования устройства в обоих доступных вариантах.

 

 

  Цифровая часть

 

  iFi ZEN Blue + QLS DA9.1 Melokin. Источники: ноутбук Asus vivobook pro, DEll xps 15 7590, смартфон Huawei p20 pro.

 

  При подключении ZEN Blue по S/PDIF, в качестве цифрового транспорта, к ЦАП/усилителю для наушников QLS DA9.1 Melokin аппарат показал себя во всей красе. Звучание сразу же поражает взрослой, массивной и многоуровневой подачей аудиоматериала. Думаю, что даже если пускать сигнал попеременно то по USB-кабелю, то через S/PDIF с приемом цифры по Bluetooth, я вряд ли смог бы заметить серьезную разницу в звуке. Отличия, действительно, минимальны и они выражаются в чуть более линейной манере, с лучшей проработкой микроконтраста на СЧ и немного более утонченной отработкой послезвучий в высокочастотном регистре, в пользу USB соединения цапоуся с ноутбуком. Но, повторюсь, разница эта незначительна и заметна исключительно при прямом сравнении. В остальном все просто прекрасно! Я даже не ожидал настолько шикарного результата, и мой скептицизм по поводу приема сигнала по воздуху и передачи его без потерь на ЦАП растаял, как льдинка на жарком солнце.

 

DSCF3086.jpg

DSCF3090.jpg

 

  Звучание в связке с ZEN Blue подается слитно, мощно, динамично, с отменным тональным балансом и поразительной мелодичностью. Это хорошо сбалансированная, чрезвычайно музыкальная и органичная манера подачи звука. Здесь нет и намека на шипение или искажения, все гладко и чисто - не придерешься. 

  Общее музыкальное полотно вырисовывается довольно цельно, контрастно, с точной передачей звуковых тембров. Здесь каждый звук облечен в плоть и наполнен живой, телесной субстанцией.

 

DSCF3084.jpg

 

  Это благородная и чрезвычайно музыкальная манера подачи звука.

  DA9.1 в паре с ZEN Blue рисует аудиополотно масштабно и гармонично, соразмерно выстраивая виртуальное пространство, как в ширину, так и в глубину.

  Звучание этой связки настолько увлекает, что его совершенно не хочется делить на отдельные частотные диапазоны, настолько оно подается гармонично и цельно, благозвучно и чрезвычайно музыкально.

 

DSCF3103.jpg

DSCF3101.jpg

 

  Слабых мест, как в передаче формата, так и в плане жанровых предпочтений, у ZEN Blue замечено не было. Он довольно благосклонно относится как к плохо записанному материалу, так и прекрасно отрабатывает качественно сведенный аудиоматериал. 

 

  Единственный минус, который я нашел, это невозможность использования ZEN Blue в паре с ZEN DAC, поскольку последний нельзя подключить к нему по S/PDIF. 

  А вот с братом ZEN CAN устройство дружит по прямому назначению, выступая как беспроводной ЦАП и передавая аналоговый сигнал прямиком на «дзен-буддистский» усилитель.  

 

DSCF3095.jpg

 

  О чем мы и поговорим далее. 

 

  Аналоговая часть

 

  iFi ZEN Blue + ZEN CAN. 

 

  Выступая в роли беспроводного цифро-аналогового преобразователя, ZEN Blue уверенно передает сигнал с линейного выхода прямиком на аналогичный вход ZEN CAN. Вам понадобится лишь подключить оба устройства к сети и соединить их межблочным кабелем 2 RCA/2 RCA. 

  Звучание этой пары можно обозначить как сбалансированное, с хорошо проработанным низкочастотным диапазоном, детальной и богатой серединой, а также чистым, слегка искристым высокочастотным диапазоном. 

 

DSCF3079.jpg

 

  Связка Blue - CAN грамотно выдерживает баланс между серьезными манерами и эмоциональной составляющей музыки. Музыкальный материал подается мощно и экспрессивно, с завидной удалью и драйвом. К примеру, ZEN DAC в связке с ZEN CAN, напротив, демонстрирует большую «академичность», выдавая более гладкое и нейтральное звучание. 

 

DSCF3078.jpg

 

  Низкочастотный диапазон добротно проработан, бас плотный, довольно быстрый, немного сухой, не посягающий на середину. Он обладает внятной артикуляцией и точным ударом.

  Отработка мидбаса берет не столько количеством, сколько качеством, демонстрируя хорошую передачу текстур и энергичность, скрупулезно прорисовывая глубину музыкального полотна и заряжая слушателя энергией.

 

  Серединка четкая, с хорошей передачей эмоциональной составляющей композиции. Она подается энергично и музыкально, без резких всплесков, напрягающих слух. Вокальные партии звучат темпераментно, фортепиано и струнные воспроизводятся гладко, чисто, комфортно и живописно. 

  Это мелодичная и довольно детальная манера подачи звука.

Музыкальные образы передаются контрастно и легко, с должной экспрессией.

 

  Высокочастотный регистр слегка обращает на себя внимание, но при этом четко взаимодействует с верхней серединой и не старается во что бы то ни стало стать «звездой дискотеки». В данном случае высокие частоты добавляют звучанию немного ширины и свежего воздуха, звуча чисто и слегка искристо.

 

DSCF3081.jpg

 

  Подводя итог этой части обзора, опишу "голос" аппарата, или если быть точным - дуэта ZEN Blue + ZEN CAN, как сбалансированный, бодрый, детальный и мелодичный, благозвучный и энергичный.

 

  Вывод

 

  ZEN Blue - устройство крайне интересное и чрезвычайно полезное. Это, пожалуй, лучший беспроводной стример из тех, что мне приходилось когда-либо тестировать. Вот честно, я вообще не ожидал от такого небольшого аппарата столь впечатляющих возможностей. Стоит учесть и тот факт, что помимо основной своей воздушно-цифровой деятельности ZEN Blue можно использовать в качестве самостоятельного bluetooth-ЦАП для подключения к усилителю или активным АС. 

 

  Ну и не может не радовать весьма вменяемый ценник устройства. На момент написания обзора рекомендуемая розничная цена iFi ZEN Blue в России составила всего 15088 рублей.

  И это, напомню, при сегодняшнем плачевном курсе рубля. 

 

  В общем, учитывая все достоинства аппарата: уникальный дизайн, отличное качество сборки, корректная работа, как в качестве цифрового стримера, так и в качестве беспроводного ЦАП, я без тени сомнения могу настоятельно рекомендовать его к приобретению.

  Купить iFi ZEN Blue можно в сети магазинов pult.ru, allcables.ru и doctorhead.ru

 

 

  Плюсы

Качество приема/передачи цифрового сигнала, звук, дизайн, функционал, цена.

 

  Минусы

Нет (не за эти деньги)

 

(с) AUDIO-PH

 

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2020 Политика конфиденциальности