Сетевой проигрыватель/ЦАП Simaudio Moon Neo 280D
25.12.2020

 

  Тема: сетевые проигрыватели, ЦАПы

  Автор: Руслан ТАРАСОВ

 

  Канадская Simaudio – одна из тех, кто умеет творчески сочетать проверенные базовые идеи с инженерным новаторством. Достаточно взглянуть на семейство источников Moon, где все модели не только отличаются по классу, но также имеют и разные системные возможности. Перед нами, кстати, один из наиболее востребованных сегодня вариантов.

 

 

  ВЫИГРЫШНАЯ КОМБИНАЦИЯ

 

  Поскольку компонентов этого производителя в наших обзорах не было уже на протяжении нескольких лет, не лишне напомнить вкратце о компании Simaudio. Начинала она свою деятельность примерно 40 лет назад в сфере Pro Audio, но уже в 1982 году вышла на рынок домашней аудио, где довольно быстро закрепилась со своими новаторскими усилителями. Однако настоящий успех фирме из Квебека принесли хай-эндские компоненты, вышедшие под брендом Moon. То, что мы видим здесь – это аппарат из относительно новой и более простой линейки Moon Neo, которая, тем не менее, некоторыми техническими деталями и своим «составным» дизайном лицевой панели подобна флагманской серии Moon Evolution.

 

  Теперь объясню, почему я назвал 280D самым востребованным.

 

  Во-первых, перед нами уже не просто конвертор, каким он изначально и появился на свет в 2015 году, и даже не DAC с сетевым расширением MiND (Moon Intelligent Network Device), а еще более продвинутая версия – с потоковой платформой второго поколения, которая сняла прежние ограничения на воспроизведение файлов DSD и MQA из локальных музыкальных хранилищ. Так конвертор превратился в полноценный сетевой проигрыватель, который обеспечивает заодно и прямое подключение к музыкальным базам HighResAudio, Tidal Masters, Deezer Hi-Fi и Qobuz Sublime+ (естественно, при наличии у вас подписки на эти сервисы). Он подготовлен к работе в ядре-каталогизаторе Roon, а в новой версии прошивки уже подружился и с AirPlay 2.

 

 

  Второй довод: все описанное получаешь без ограничений в базовом функционале. Сделана модель на базе более дорогого цифрового преда 380D (убран дисплей, чуть упрощены система питания и аналоговые цепи, зато добавлен беспроводной модуль), поэтому возможности для цифроаналоговой конвертации практически исчерпывающие. К 280D можно подключить до семи цифровых источников, один из которых может быть мобильным (с Bluetooth aptX), а другой – компьютером с асинхронным USB Audio (поддерживается PCM до 32 бит/384 кГц и Native DSD64/128/256).

 

 

  За преобразование отвечает Sabre32 DAC (на чипе ES9018K2M от ESS). Аудиовыходы – как балансные, так и обычные линейные. Цифрового выхода не предусмотрено. Отсутствует и хаб под USB Type-A, что исключает возможность прослушивания аудиофайлов напрямую с флешек или с переносных HDD. Впрочем, это минус весьма условный – любой внешний накопитель можно подключить к музыкальному серверу, компьютеру или к NAS и тоже получить к нему удобный доступ в «одно касание» через сеть.

 

 

  Кстати, про доступ. Новая потоковая платформа MiND 2 обеспечена отличным софтом для управления со смартфонов и планшетов. Выше – скриншоты с приложения, установленного на Android-смартфоне. Ниже – из апплута для iPad. В первом случае после установки сперва запускается короткий обучающий гайд по меню, а настройка сетевого подключения сводится практически к подтверждению обнаруженного в домашней сети устройства. Ну а “планшетный” вариант за счет двухколонной компоновки графического интерфейса и интуитивно понятного меню сам по себе более нагляден и удобен. Отмечу, что в тесте ни одно приложение не глючило, а вся система довольно быстро прогрузила всю альбомную графику от локальной и весьма объемной цифровой фонотеки.

 

 

  И наконец, третий аргумент в пользу 280D. Он просто наиболее выгоден по цене, если набирать систему из компонентов Simaudio. Вышестоящий Moon 390D (380D уже снят с производства) почти вдвое дороже из-за секции предварительного усиления. Начальный в линейке источников 260D c опцией MiND 2 выходит не дешевле из-за встроенного привода CD. А оформленный в виде отдельного “половинчатого” компонента стример MiND 2 как альтернатива не рассматривается – у него нет функции ЦАПа.

 

  Для прослушивания мы включили новинку Simaudio в уже отлаженную аудиосистему, заменив штатный сетевой источник на 280D (использовалось, кстати, только проводные соединения c Ethernet). И тут выяснилось, что новая модель почти не проигрывает более дорогому, но почтенному и более высокому по классу Linn Klimax DSM. Работая с любым PCM Hi-Res, модель от Moon показывала весьма приличную разборчивость – хорошо раскрывала тембры и не менее аккуратно оформляла пространство, сохраняя все нюансы и тонкие детали. В динамике и линейности наблюдался полный паритет, а разница пролегала лишь на микродинамическом уровне. Канадская техника была не настолько точна и информативна в насыщенном низком регистре, зато компенсировала это более ясной прорисовкой в верхней полосе. Еще одно наблюдение: модуль MiND 2, похоже, весьма чувствителен к качеству сетевой инфраструктуры. В частности, переключение на отдельный роутинг без доступа к общей сети, как мне показалось на некоторых записях, давало еще более четкий фокус в сцене.

 

 

  Балансное подключение у 280D к усилителю не дает особых преимуществ – выходы у DAC-стримера можно считать равноценными, поэтому рекомендую отдать предпочтение более доступным RCA, но не поскупиться на качественный кабель. Не нашлось отличий и между входами S/PDIF – и по оптике, и по коаксиалу аппарат звучал от CD-транспорта одинаково хорошо (нейтрально и не замыленно), а это говорит о том, что внутренняя схема синхронизации и отсечения джиттера эффективна.

 

  По USB сложился самый четкий и прозрачный тракт. Если при прослушивании из сетевого хранилища еще оставались вопросы к отдельным трекам – где-то мог появиться «едкий» оттенок в верхней середине, а где-то не хватало мягкой пластики в нижней середине, то при прямом подключении «макбука» к 280D все прояснялось.

 

  Хорошее впечатление осталось и от соединения Bluetooth (но только с Android-смартфоном, который поддерживает aptX). Подача внизу оформленная и телесная, не слишком детальная в середине и верхнем регистре, но все равно приятно-музыкальная. Впрочем, очень многое зависит от качества проигрываемого файла. Убогость mp3 система показывает слишком откровенно, не пытаясь даже замаскировать артефакты. И это, кстати, проявляется не только при воспроизведении со смартфона по «синезубому» соединению, а вообще всегда, поэтому в свою коллекцию придется собирать только качественные FLAC.

 

 

  Что в итоге? Несмотря на скромную (для техники Moon) цену, мы получаем сетевой аппарат с отличным функционалом и фирменным звучанием Sim Audio. Он имеет динамичный почерк, выдает массу микронюансов, но никогда не «пережаривает» саунд. В сравнении со старичком Linn он более сдержан, но в нем есть прилежност. А при переключении на рекомендуемый для него интегральный усилитель Moon 340i X в воспроизведении переставала угадываться и та толика напускного «гламура» и «кудрявости», которую обычно добавляют ЦАПы ESS. Но про новый недорогой интегральник от Simaudio мы поговорим уже в следующем материале.

 

 

  КОМПОНЕНТЫ

 

  Источники

  ноутбук Apple MacBook Air A1465           

  cмартфон Vivo X50 Pro и планшет iPad Mini

  CD-проигрыватель Linn Ikemi

 

  Предварительный усилитель Linn Klimax Kontrol

  Усилитель мощности Linn Klimax 500 Twin Chakra

  Интегральный усилитель Moon NEO 340i X

  Акустические системы Dynaudio Special 25

 

  Кабели

  USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0

  LAN InAkustik Referenz CAT7

  цифровой 75 Ом Audioquest VDM-3

  оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink

  межблочные XLR Accuphase Super Refined Cable ASLC-10

  межблочные RCA Accuphase Super Refined Cable SL-10G

  акустические Furutech Alpha S-25

  силовые Furutech Power Reference

  силовые InAkustik Referenz AС-1502 и AС-2502

 

  Moon NEO 280D

  Производитель: Simaudio Ltd. (Канада)

  www.simaudio.com

 

  Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, AIFF, AAC, ALAC, MP3, WMA, OGG, MQA, DSD 2,8/5,6/11,3 МГц || Выходы: линейный и балансный || Входы: LAN, USB Type-B, AES/EBU, 2 коаксиальных, 2 оптических TOSLink || Беспроводные протоколы: AirPlay 2, Bluetooth (aptX) || Воспроизводимый диапазон: 2 – 100000 Гц || Динамический диапазон: 120 дБ || Отношение сигнал/шум: 118 дБ || Разделение каналов: 116 дБ || Гармонические/интермодуляционные искажения: 0,001/0,002 % || Джиттер: до 1 пс || Отделка: черная, серебристая || Габариты: 429 х 86 х 333 мм || Масса: 7,5 кг || Цена: 305 760 руб.


  (с) Салон AudioVideo

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2021 Политика конфиденциальности