Обзор обновленного ЦАПа/усилителя для наушников iFi Zen DAC V2
21.09.2021

 

  Нередко крупные и известные в своей сфере компании, специализирующиеся на передовых и сравнительно дорогих устройствах, решают «пойти в народ» и начать производство более доступных продуктов. Но дабы не возникало путаницы и лишних ассоциаций, делают это под новым брендом. Произошло это и с основанной еще в 2000 году английской компанией Abbington Music Research (она же AMR), которая чуть менее 10 лет назад начала предлагать компактные и сравнительно недорогие устройства под брендом iFi.

 

  При всей их доступности приборы оказались качественными и весьма интересными по техническим характеристикам — создавали-то их все те же разработчики AMR, пусть и нацеленные теперь еще и на снижение стоимости конечного продукта. Одним из самых успешных устройств стал ЦАП/усилитель iFi Zen DAC, порадовавший одновременно демократичным ценником, универсальностью и крайне неплохим звуком.

 

  Со времени выхода он успел «обрасти» множеством позитивных отзывов от потребителей, собрать несколько престижных наград… Но вечно почивать на лаврах нельзя, со временем производитель принял совершенно верное решение обновить продут — на свет появилась версия Zen DAC V2. Внешний вид, возможности подключения, большая часть «начинки» достались новинке от проверенного временем решения, но появились и важные новые «фишки» — от возможности декодирования MQA до 16-ядерного микроконтроллера XMOS вместо 8-ядерного. Вот обо всем этом сегодня подробно и поговорим.

   

Заявленные технические характеристики

 

Вход USB-B 3.0
Поддерживаемые форматы DSD 256/128/64, Octa/Quad/Double/Single-Speed DSD DXD (384/352,8 kHz), PCM (384/352.8/192/176.4/96/88.2/48/44.1kHz), MQA
ЦАП Bit-Perfect DSD & DXD DAC by Burr Brown

 

Линейные выходы

Выходы 2×RCA: 2,1 В (фиксированный), 1—3,3 В (регулируемый);
балансный 4,4 мм Pentaconn: 4,2 В (фиксированный), 2—6,2 В (регулируемый).
Выходной импеданс ≤ 200 Ом (балансный выход)
≤ 100 Ом (небалансный выход)
Отношение сигнал/шум 116 дБ
Коэффициент гармоник 0,0015%

 

Выходы на наушники

Выходы джек 6,3 мм: 230 мВт/32 Ом
балансный 4,4 мм Pentaconn: 330 мВт/32 Ом
Поддерживаемый импеданс наушников от 16 до 600 Ом
Выходной импеданс < 1 Ом
Отношение сигнал/шум 113 дБ
Коэффициент гармоник 0,005%

 

Прочие характеристики

Размеры 160×35×117 мм
Масса 0,8 кг
Стоимость на момент тестирования ≈15 тысяч рублей

 

Упаковка и комплектация

 

   Поставляется iFi Zen DAC в белой коробке с изображением устройства на фоне яркой зеленой «кляксы» — выглядит оригинально, да и на позитивный лад как-то сразу настраивает. От упаковки прошлой версии ее отличает только черно-золотая наклейка с надписью «upgraded».

 

 

   Внутри мы обнаруживаем само устройство, краткую инструкцию и гарантийный талон, два кабеля, переходник для наушников.

 

 

   Кабель 2×RCA—2×RCA красивый, выглядит крайне надежно, да и на ощупь приятен. Но коротковат — всего 50 см. По идее он должен использоваться как межблочный для соединения iFi Zen DAC с каким-нибудь внешним усилителем — тогда его длины хватит. Мы в ходе тестирования присоединяли Zen DAC к активным мониторам, вот тут пришлось искать кабель подлиннее.

 

 

   USB-кабель тоже выглядит неплохо, но длиной не балует — те же 50 см. Для подключения к стоящему рядом ноутбуку хватит, а вот чтобы «дотянуться» до системного блока ПК уже, вероятно, придется тоже искать более длинный.

 

 

   Переходник с миниджека 3,5 мм на «большой джек» 6,3 мм компактный, но с функцией своей справляется отлично — все контакты получаются надежными и плотными.

 

 

Блок питания с функцией сетевого фильтра iFi iPower X

 

   Вместе с iFi Zen DAC в наши руки попал еще один интересный прибор, о котором непременно надо сказать пару слов. Блок питания iFi iPower X, если верить маркетинговым материалам, снижает фоновый шум, создаваемый электросетью. При этом, по словам разработчиков, используется технология активного подавления, основанная на том же принципе, что и в наушниках — борьба с шумом происходит путем генерации идентичного ему сигнала, но в противофазе.

 

   Стоимость устройства сравнима с ценой главного героя нашего обзора, iFi Zen DAC: на момент тестирования она составляла порядка 12 тысяч рублей. При этом работать «цапоусилитель» может и без дополнительного питания, вполне успешно «раскачивая» даже высокоомные наушники. С ним, конечно, все может пойти немного веселее… В общем, каждый пользователь сам решать для себя вопрос рациональности затрат на дополнительное питание. Ниже мы еще посмотрим, какой эффект дает его подключение.

 

  Существуют четыре версии, отличающихся выходным напряжением: 5, 9, 12 и 15 В. У нас была пятивольтовая. Коробка скромная, но симпатичная — с логотипом и изображением устройства на лицевой поверхности. Надпись «Audiophile Components» сразу дает понять: все серьезно.

 

 

   Комплект поставки довольно обширный. Помимо самого устройства в него входят гарантийный талон, насадка под различные типы розеток, плюс 6 разных переходников на все случаи жизни.

 

 

   Переходники на micro USB и USB Type C поставляются только с пятивольтовой модификацией и выполнены в виде кабелей длиной 15 см. Выглядят они вполне прилично и надежно, вопросов к ним никаких не возникает.

 

 

   Переходники на «штырьковые» разъемы DJK более компактные, всего их четыре штуки — под самые ходовые размеры.

 

 

   Съемная вилка в комплекте одна, какая именно — зависит от страны продажи. Система крепления при этом на редкость хорошо продумана, монтаж и демонтаж происходит максимально легко.

 

 

   На внутренней стороне корпуса размещена наклейка с краткими характеристиками. Кабель имеет вполне солидную длину 2 метра.

 

 

   Выполнен сетевой фильтр в форм-факторе обычного блока питания, может — чуть покрупнее. На внешней стороне корпуса размещены вырезы в виде логотипа производителя и нескольких полосок под ним.

 

 

   При включении в сеть вся эта красота светится. Причем отключить подсветку нельзя, а в темноте она может основательно мешать и раздражать. В целом, наверное, ничего страшного — можно смириться и привыкнуть. Но учитывая стоимость устройства, делать это крайне не хочется.

 

 

   В материалах производителя есть иллюстрация, где перечислены все компоненты устройства, так что мы ее с удовольствием позаимствуем.

 

 

   Картинки производителя — это очень хорошо, особенно столь подробные. Но мы, конечно, не могли отказать себе в удовольствии разобрать устройство. Изнутри все выглядит как-то вот так.

 

 

 

Дизайн

 

   Дизайн iFi Zen DAC с прошлой версии не поменялся, и это хорошая новость — внешне устройство изначально было одновременно оригинальным и привлекательным, но при этом солидным. На столе смотрится отлично, в любой интерьер вписывается легко и непринужденно.

 

Передняя панель выполнена из фрезерованного алюминия. На ней расположились пара кнопок, крупный регулятор громкости и два разъема для подключения наушников.

 

   Сзади находятся разъемы и переключатель режима работы линейного выхода. Подробнее про подключение и управление мы поговорим в главе, посвященной эксплуатации устройства.

 

 

   Верхняя панель выкрашена в темно-серый цвет, покрытие матовое — к появлению пятен от прикосновений и других загрязнений очень устойчиво. По центру размещен логотип производителя.

 

 

   По бокам ничего особо выдающегося нет — просто темная матовая поверхность. Округлая форма корпуса смотрится очень интересно, добавляя оформлению небольшой налет «винтажности».

 

 

 

   На дне находятся округлые ножки, обеспечивающие надежное размещение на горизонтальной плоскости.

 

 

   Если посмотреть на переднюю панель сбоку, можно заметить, что она немного наклонена назад. Таким образом между верхней частью регулятора громкости и плоскостью панели образуется небольшой зазор. В его районе на панели есть пара закрытых полупрозрачным пластиком вырезов, за которыми размещены светодиоды.

 

 

   Это решение позволяет организовать весьма эффектную разноцветную подсветку регулятора, которая отлично смотрится в темноте и прекрасно заметна даже при ярком свете.

 

 

 

 

 

   Но декоративная функция у подсветки далеко самая важная — меняя цвет, она сигнализирует о том, поток какого формата в данный момент воспроизводится:

 

  • Синий — MQA Studio
  • Зеленый — MQA
  • Красный — DSD256
  • Голубой — DSD64/128
  • Белый PCM 88,2/96/176,4/192/352,8/384 кГц
  • Желтый — PCM 44,1/48 кГц
  • Розовый — в описании указано «Original Simple Rate», по всей видимости, цвет используется для всех форматов, не указанных в данном списке

 

Конструкция

 

   Устройство крайне легко разбирается, чем мы не преминули воспользоваться. Корпус является единым целым, плата с передней панелью вынимаются из него с одной стороны, «заглушка» для панели подключения остается с другой.

 

 

  На нижней части платы размещены две накладки из плотного пенистого материала, обеспечивающие ее более надежное размещение внутри корпуса. К качеству сборки никаких вопросов — все сделано вполне добротно.

 

 

   На самой верхней стороне платы мы вновь видим наклейку, напоминающую о том, что перед нами обновленная версия устройства.

 

 

   В документации производитель предлагает довольно подробную иллюстрацию, демонстрирующую ключевые компоненты iFi Zen DAC, правда с «заблюренными» маркировками — можно пробежаться по ней глазами и сравнить с фотографией выше.

 

 

   Практически по центру расположилась чуть ли не главная «обновка» второй версии iFi Zen DAC — 16-ядерный микроконтроллер XMOS, пришедший на смену 8-ядерному «коллеге». Увеличение вычислительной мощности, в частности, позволило обеспечивать полное декодирование формата MQA прямо на борту, тогда как базовая модель могла выступать только в качестве рендерера — декодирование выполнял подключенный к ней компьютер. Левее видна флеш-память Winbond Electronics 25Q32FVSIG.

 

 

   Слева расположен однокристальный микроконтроллер STC12LE5A60S2, о предназначении которого в документации ничего интересного не сказано.

 

 

   Ну и, наконец, ЦАП DSD1793 компании Burr-Brown, которая в 2000 году была приобретена вездесущей Texas Instruments.

 

 

Подключение и эксплуатация

 

   Разговор о подключении начнем с задней панели. Главное тут — конечно, вход USB-B 3.0, с помощью которого мы будем подключать iFi Zen DAC к ПК. Там же находятся линейные выходы — 2×RCA и балансный 4,4 мм Pentaconn, которые можно использовать для подключения iFi Zen DAC к активной акустике или внешнему усилителю. Между выходами находится переключатель, позволяющий выбрать один из режимов их работы — регулируемый или фиксированный, в котором сигнал идет в обход регулятора громкости. Соответственно, уровень громкости можно регулировать как на самом iFi Zen DAC, так и на подключенном усилителе — как удобнее.

 

   Как уже упоминалось выше, устройство прекрасно работает с питанием только от USB, в том числе — справляется с «тугими» наушниками. Но подключение внешнего источника питания может еще немного повысить качество звучания, разъем для него также расположен на задней стенке.

 

 

   На передней панели слева размещена кнопка режима Power Match и маленький индикатор включения. При его активации на выходе для наушников повышается коэффициент усиления. Проще говоря, если вы слушаете внутриканальные решения с невысоким импедансом — имеет смысл выключить режим. А при подключении «тугих» полноразмерных наушников его нужно задействовать для получения приемлемого уровня громкости.

 

   Далее у нас идет кнопка True Bass, активирующая функцию усиления баса. По заявлению производителя, она позволяет сделать слышимый акцент на низких частотах, но при этом не искажает средние — об этом мы еще непременно поговорим ниже. Здесь же заметим, что в режиме фиксированной громкости при передаче сигнала на линейный выход True Bass недоступен, если переключить на регулируемую — все работает. Ну и, наконец, в правой части лицевой панели расположились два разъема для наушников: джек 6,3 мм и балансный 4,4 мм Pentaconn.

 

 

   После подключения iFi Zen DAC к ПК под управлением Windows 10 оно сразу определяется как источник звука и готово к использованию.

 

 

   Одной из самых интересных его особенностей является поддержка MQA. А главный источник потоков в этом формате — конечно, Tidal. Который в России пока официально не работает, но у всех заинтересованных пользователей аккаунт там есть, и давно. Windows-клиент сервиса сразу обнаруживает ЦАП/усилитель и предлагает его использовать. Достаточно просто согласиться, после чего он автоматически выбирается как устройство воспроизведения с эксклюзивным доступом.

 

 

 

   И в целом после этого все работает —MQA-треки проигрываются, индикатор светит нужными цветами. Но одно из ключевых отличий обновленного iFi Zen DAC V2 от предшественника — это полное декодирование формата MQA. Как мы уже говорили выше, базовая модель работала только как MQA-рендерер, а декодирование выполнял подключенный к ней компьютер. Чтобы задействовать новую возможность, нужно зайти в настройки и включить функцию Passthrough MQA — то есть задействовать передачу потока напрямую.

 

 

   Ну а настройка работы с различными программами для воспроизведения, конечно, потребует немного больше времени — у каждой есть свои нюансы, углубляться в которые мы тут не будем. Скажем лишь, что предварительно совершенно точно стоит сходить на сайт производителя, скачать и установить драйверы, а заодно и панель управления для Zen DAC, благодаря которым, в частности, реализуется поддержка ASIO. Это, конечно, касается только пользователей Windows, под MacOS все и так будет работать. После установки в трее появляется значок панели управления, которая позволяет выбрать режим, настроить буфер, посмотреть информацию об устройстве, ну и так далее.

 

 

 

 

 

   Ну и под конец небольшая «ложечка дегтя». iFi Zen DAC не умеет «понимать», что ваш ПК отключен. Если на выходе USB есть питание — устройство будет включено, а значит — регулятор на передней панели будет светиться. Мелочь, конечно, но периодически может немного раздражать. Зато со всеми заявленными форматами устройство прекрасно справляется, отлично «раскачивает» даже высокоомные уши, громкости вполне достаточно — об этом мы уже говорили.

 

Измерения и звук

 

   С воспроизведением музыки IFi Zen DAC V2 справляется предсказуемо хорошо, звук нейтральный — без лишней окраски. Все частоты хорошо проработаны, никаких явных дефектов нет — характер подачи традиционно больше зависит от подключенных наушников, чем непосредственно от ЦАПа/усилителя. Измерения тоже показывают очень приемлемые для рассматриваемого ценового сегмента результаты. Тестировали мы в основном «наушниковый» выход, который потенциально будет использоваться чаще всего. Другие варианты подключения мы тоже попробовали, результаты в них отличаются, но по минимуму — нет смысла перегружать обзор дополнительными цифрами.

 

   А вот результаты измерений в разных режимах мы непременно соберем в единую таблицу — получилось довольно интересно. Графики тоже покажем — все они будут под спойлерами ниже. Ну и в очередной раз напомним, что все измерения приводятся исключительно в качестве иллюстраций, позволяющих продемонстрировать основные особенности тестируемых устройств. Не стоит делать из них однозначных выводов о качестве той или иной модели. Всего мы провели четыре серии замеров в RMAA 6.5:

 

  • Power Match отключен/внешнее питание отключено
  • Power Match включен/внешнее питание отключено
  • Power Match отключен/внешнее питание включено
  • Power Match включен/внешнее питание включено

 

   Как можно заметить, функция Power Match заметно влияет на результаты измерений. Правда куда интереснее то, что подключение внешнего питания действительно может давать позитивный результат. Однако нужно понимать, что разница в данном случае составляет доли процента и на слух не воспринимается. Но она есть — факт.

 

  Power Match отключен Power Match включен Power Match откл. + внеш. пит. Power Match вкл. + внеш. пит
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,03, −0,12
Очень хорошо
+0,03, −0,10
Отлично
+0,03, −0,12
Очень хорошо
+0,03, −0,10
Отлично
Уровень шума, дБ (А) −85,9
Хорошо
−85,7
Хорошо
−91,6
Очень хорошо
−91,5
Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 85,7
Хорошо
85,6
Хорошо
91,5
Очень хорошо
91,4
Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,011
Хорошо
0,011
Хорошо
0,00717
Очень хорошо
0,00697
Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −77,6
Средне
−77,7
Средне
−80,0
Средне
−80,1
Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,015
Очень хорошо
0,015
Очень хорошо
0,00989
Очень хорошо
0,00982
Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,017
Очень хорошо
0,017
Очень хорошо
0,011
Очень хорошо
0,011
Очень хорошо
Общая оценка Хорошо Очень хорошо Очень хорошо Очень хорошо

 

 Power Match отключен/внешнее питание отключено

 

 Power Match включен/внешнее питание отключено

 

 Power Match отключен/внешнее питание включено

 

 Power Match включен/внешнее питание включено

 

  Еще раз заметим, что для своего ценового диапазона IFi Zen DAC V2 показывает хорошие результаты даже «по циферкам», а уж если говорить про субъективное восприятие, так все и вообще замечательно — нет проблем с детализацией, любой музыкальный материал подается вполне «ровно» и естественно. При прослушивании танцевальных треков или хип-хопа, например, слушателю может захотеться более объемного баса. К счастью, получить акцент на нем можно одной кнопкой. Еще раз вернемся к АЧХ устройства: наложим друг на друга графики с включенной и отключенной функцией True Bass.

 

 

  Как легко заметить, включение функции действительно приводит к появлению довольно значительного акцента на низкочастотном диапазоне, при этом чем ниже частота — тем основательнее она подчеркивается. Бас при этом остается на удивление собранным — без «бубнения». Бассехдам понравится точно, нам в IEM и закрытых наушниках акцент на НЧ-диапазоне показался чуть излишним, а вот в традиционно не самых басовитых открытых он воспринимается очень хорошо.

 

Итоги

 

   ЦАП/усилитель iFi Zen DAC V2 —это действительно хорошее устройство. Да, он не может показать сверхвысоких результатов измерений и имеет пару-тройку спорных особенностей. Но при этом слушатель получает все самое необходимое: поддержку MQA и других современных форматов, совместимость с разными наушниками, возможность одновременно использовать активную акустику или внешний усилитель… Не говоря уже про приятный дизайн, например.

 

  Конечно, есть на рынке и более «продвинутые» приборы, но их стоимость заметно выше. В своем же ценовом сегменте Zen DAC был и остается одним из явных лидеров. Если перед пользователем стоит задача обеспечить себе хороший звук и комфорт прослушивания музыки, но не потратить на эту затею слишком много денег — на героя сегодняшнего обзора совершенно точно стоит обратить внимание.

 

17 СЕНТЯБРЯ 2021 Г.

 

 

(c) IXBT.COM

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2021 Политика конфиденциальности