xDSD Gryphon: рождение легенды «Head-Fi»
16.11.2021

 

 

 

 

  Обладая удивительной универсальностью, новейшими технологиями и лучшим в своем классе качеством звука с цифровыми и аналоговыми источниками, новейший ЦАП / усилитель для наушников iFi - это настоящее портативное чудо.

 

 

  Сауспорт, Англия - Запущенный в серийное производство в 2018 году, xDSD является одним из самых популярных портативных усилителей / ЦАП для наушников в линейке iFi - многофункциональная модель, которая заслужила звездную репутацию и множество наград благодаря в прекрасно оцененному сочетанию удобства, универсальности и производительность.

 

  Вскоре после запуска к xDSD присоединился xCAN, чтобы завершить «серию х» среднего уровня портативных устройств iFi. Размещенные в одном корпусе с характерным контуром и отделкой «темный титан», xDSD и xCAN выполняют разные функции: первый представляет собой портативный ЦАП / усилитель для наушников и цифровых источников с возможностью подключения через USB, S / PDIF и Bluetooth; последний - усилитель для наушников с чисто аналоговыми входами, плюс дополнительное удобство приема Bluetooth для смартфонов и так далее. хCAN также включает в себя балансный выходной каскад - самый маленький усилитель iFi на момент выпуска.

 

  Этой осенью iFi запускает устройство следующего поколения x-серии, xDSD Gryphon - самый амбициозный портативный ЦАП / усилитель iFi. Он заменяет не только xDSD, но и xCAN, сочетая функциональность обоих с новой переработанной схемой, которая поднимает качество на новый уровень. В мире портативных ЦАП, усилителей для наушников и наушников в целом xDSD Gryphon суждено стать легендой.

 

  Один ЦАП / усилитель для управления всеми устройствами.

 

  Сохраняя структурный дизайн своих предшественников, xDSD Gryphon, несомненно, является достойным устройством серии “X”. Хотя он немного больше размером, 123x75x19 мм, он остается достаточно компактным, чтобы его можно было положить в небольшую сумку (Те, кто хочет более компактный и универсальный ЦАП / усилитель для наушников, найдут недавно выпущенные iFi GO blu и hip-dac2, соответствующие всем требованиям). При весе в 215 г это не слишком тяжелое устройство благодаря легкому, но прочному корпусу из сплава, а его металлическая серая отделка менее подвержена следам отпечатков пальцев, чем глянцевый темный титан оригинальных xDSD и xCAN. Дополнительное пространство, обеспечиваемое большим корпусом xDSD Gryphon, полностью используется переработанной внутренней топологией с последними техническими разработками iFi для предоставления исключительной универсальности и производительности конечному пользователю в компактной и портативной оболочке.

 

  Ключом к гибкости xDSD Gryphon является широкий спектр оборудования, к которому он может быть подключен. Предусмотрены цифровые и аналоговые кабельные входы - первый в вариантах USB и S / PDIF, а второй - через баласные 4,4 мм разъемы Pentaconn и несимметричные разъемы 3,5 мм. Также обеспечивается прием Bluetooth высокой четкости, что позволяет смартфонам, планшетам и другим устройствам подключаться по беспроводной сети с оптимальным качеством звука.

 

 

  Такая гибкость делает xDSD Gryphon идеальным «швейцарским армейским ножом» среди портативных ЦАП / усилителей, обеспечивая великолепный звук для множества возможных приложений - усилитель для наушников для использования с цифровыми и аналоговыми источниками; чистый ЦАП или ЦАП / предусилитель для использования с усилителем и динамиками; сердце домашней аудиосистемы; или мечта мобильного меломана. хDSD Gryphon- это высококачественная аудиосистема, которую вы можете взять с собой куда угодно.

 

  В верхнюю поверхность встроена полоса OLED-дисплея, на которой отображается ряд полезной информации, включая выбор входа, уровень громкости, уровень заряда батареи, формат цифрового звука и частоту дискретизации, а также различные другие настройки. В сочетании с тщательно продуманными элементами управления и светодиодной подсветкой на передней панели xDSD Gryphon доставляет огромное удовольствие в использовании, несмотря на сложность, присущую такому универсальному устройству.

 

 

  Цифровой движок для сверхвысокого разрешения

 

  «Цифровой движок» xDSD Gryphon основан на наборе микросхем цифро-аналогового преобразователя Burr-Brown, который iFi широко использует, выбранный за естественное звучание «музыкальности» и архитектуру TrueNative. Опыт iFi с этой микросхемой означает, что они знают, как максимально использовать ее; но, будучи неотъемлемой частью результирующего звука, создание образцового каскада ЦАП включает в себя гораздо больше, чем выбор конкретной микросхемы ЦАП.

 

  Одним из таких критических компонентов является микросхема ХMOS, которая обрабатывает аудиоданные, полученные через цифровые входы USB и S / PDIF. хDSD Gryphon использует 16-ядерный микроконтроллер XMOS с малой задержкой, обеспечивающий повышенную вычислительную мощность. Превосходная группа цифровых разработчиков iFi запрограммировала прошивку XMOS для оптимизации качества звука и обеспечения идеального симбиоза с ЦАП Burr-Brown. В цифровой сцене также применяются обширные технологии устранения джиттера, в том числе фемто-точный генератор iFi GMT (GlobalMasterTiming) последнего поколения и интеллектуальный буфер памяти.

 

 

  Любой музыкальный формат в самом высоком качестве

 

  Поддержка аудио высокого разрешения является современной, обрабатывая данные PCM до 32 бит / 768 кГц, все уровни от DSD до DSD512, а также одно- и двухскоростные DXD. Благодаря четырехканальной конструкции TrueNative в микросхеме ЦАП Burr-Brown, PCM и DSD идут разными путями - это позволяет DSD, так же как и PCM, оставаться «идеальным по битам» в своей исходной форме вплоть до аналогового преобразования.

 

 

  MQA - потоковый кодек высокого разрешения, используемый Tidal на уровне Masters - также поддерживается через входы USB и S / PDIF с полным декодированием файлов MQA до 384 кГц. Это означает, что полный процесс декодирования «трехкратного развертывания» выполняется внутренне, в отличие от только окончательного развертывания в манере «рендерера» MQA. В глобальном масштабе MQA стал важным фактором для любого комплексно оснащенного ЦАП; для подписчиков TidalMasters xDSD Gryphon - отличный способ максимально использовать превосходный звук, на который способен этот потоковый сервис.

 

  Bluetooth стал лучше

 

  Хотя удобство Bluetooth и широкая совместимость с устройствами широко известны, многие люди не осознают, насколько хорошо может звучать звук Bluetooth, потому что они испытали его только на базовом уровне с помощью элементарных способов SoC (SystemonChip). Компания iFi сделала все возможное, чтобы обеспечить самую современную технологию Bluetooth, что принесло ей лидирующую в своем классе репутацию.

 

  В полной мере используя новейший четырехъядерный процессор QCC5100 Bluetooth от Qualcomm, поддерживаются все текущие аудиоформаты Bluetooth высокой четкости, включая aptX Adaptive и aptX HD, LDAC и HWA / LHDC. Другие рассматриваемые кодеки включают обычные aptX и aptX с низкой задержкой, AAC и SBC («простой ванильный» кодек Bluetooth). Это означает, что каждое возможное устройство-источник аудио сигнала обрабатывается с самым высоким разрешением звука, которое позволяет спецификация Bluetooth.

 

  хDSD Gryphon поддерживает Bluetooth v5.1, обеспечивая наилучший диапазон частот, стабильность и производительность. В памяти можно сохранить до семи сопряженных устройств-источников Bluetooth, что упрощает переключение с одного устройства на другое.

 

 

  PureWave - полностью балансная схема для максимально чистого звука

 

  Цифровая сцена - это только половина дела в любом ЦАП / усилителе для наушников. Когда дело доходит до критически важной аналоговой схемы, многие такие устройства терпят неудачу. Дизайн симметричной дифференциальной аналоговой схемы давно известен своей способностью уменьшать шум и перекрестные помехи на всем тракте сигнала за счет полного разделения левого и правого каналов. Однако это более сложно и дорого, чем несимметричная схема, и поэтому традиционно остается прерогативой высококачественных компонентов Hi-Fi.

 

  iFi постепенно внедряет полностью балансную схему для всего своего диапазона - сначала во флагманских компонентах серии Pro, а затем в устройствах серии ZEN начального уровня - с различными уровнями сложности. PureWave - это название, которое компания iFi дала продвинутым симметричным конструкциям устройств с двойной моно схемой, используемым в ее последних устройствах премиум-класса, таких как NEO и Diablo. Название указывает на чистоту звука, достигаемую в этих конструкциях благодаря исключительной линейности и бесконечно низким уровням шума и искажений; xDSD Gryphon - самое маленькое и самое доступное устройство с дизайном PureWave.

 

 

  Подключайтесь…

 

  В устройстве используются высококачественные компоненты, в том числе нестандартные операционные мини усилители со сверхнизким уровнем искажениями, многослойные керамические конденсаторы TDK C0G, тонкопленочные резисторы MELF и катушки индуктивности от Murata и Taiyo Yuden. Они более дорогие, чем обычные аналоги, но являются лучшими в своем классе и имеют соответствующие особенности, такие как низкий уровень ESR (эквивалентное последовательное сопротивление), высокая линейность и низкий уровень шума, что больше пользы, с точки зрения качества звука.
 

  Каскад усилителя для наушников поддерживает достойный баланс между  мощностью звука и балансировкой каналов, независимо от того, что ему поручено управлять - от высокочувствительных внутриканальных наушников до требовательных, с точки зрения подачи тока, планарных наушников. Нагрузка с непрерывной выходной мощностью более 1000 мВт на 32 Ом доступна через балансный разъем для наушников.

 

  OptimaLoop - отрицательная обратная связь, который является исключительно положительным действием.

 

  «Отрицательная обратная связь» часто используется в схемах усилителя для сравнения выходного сигнала с входным и исправления ошибок с целью управления усилением и уменьшения искажений. Это положительно сказывается на качестве звука, по крайней мере, на бумаге. Но обычно применяемая универсальная «глобальная отрицательная обратная связь» может создавать проблемы, в то время как она решает другие - искажение сигнала ошибки, фазовые сдвиги и групповая задержка - все они могут отрицательно повлиять на звук.

 

  Признавая, что различные части схемы выигрывают от специально оптимизированной структуры обратной связи, iFi разработала систему отрицательной обратной связи, которая намного более точна, чем обычный подход. Это включает в себя несколько путей обратной связи вместо одного глобального цикла, каждый из которых оптимизирован для определенной функции и работает синергетически с другими для обеспечения оптимальной общей производительности. iFi называет эту новую конфигурацию “OptimaLoop”.

 

 

 

  Регулятор громкости CyberSync - превосходный звук и удобство использования

 

  iFi уже давно выступает за высококачественные аналоговые регуляторы громкости над цифровой регулировкой громкости с точки зрения качества звука. В xDSD Gryphon используется новая инновация iFi под названием CyberSync, представляющая собой переработанный регулятор громкости CyberDrive, представленный в исходном xDSD. CyberSync- это программируемый регулятор громкости, работающий в аналоговом режиме - это не новая концепция, это способ его синхронизации с любым цифровым источником, к которому подключен xDSD Gryphon, существенно отличается.

 

 

  В большинстве ЦАП регулятор громкости на исходном устройстве действует независимо от регулятора громкости на ЦАП, что может расстроить конечного пользователя и отрицательно повлиять на качество звука - может потребоваться установить максимальный цифровой уровень громкости исходного устройства и отрегулировать только регулятор громкости ЦАПа, чтобы не потерять разрешение. В других случаях программный регулятор громкости источника может иметь приоритет над управлением ЦАП; возможно, приятный пользовательский опыт, но не идеальный по качеству звука.

 

  Уникальным является то, что регулятор громкости CyberSynciFi обеспечивает идеальную синхронизацию громкости между источником и ЦАП. Он определяет, к какой операционной системе (ОС) подключен ЦАП - iOS, Android, Windows, Mac OS или Linux - и дает команду ОС источника обойти его программный регулятор громкости. Независимо от того, регулируется ли громкость с помощью поворотного регулятора xDSDGryphon или на устройстве-источнике, CyberSync гарантирует, что изменение выполняется исключительно превосходным аналоговым управляющим чипом Gryphon, а также отображает настройку на экране устройства-источника. Кривые громкости различаются для разных операционных систем и приложений, но CyberSync каждый раз обеспечивает идеальную синхронизацию между исходным устройством и ЦАП.

 

  Убей весь шум

 

  Каждый элемент электронной конструкции xDSDGryphon был тщательно продуман для предотвращения искажений и повышения отношения сигнал / шум до лучших в своем классе уровней. Его низкошумная схема источника питания с широким диапазоном частот поддерживает линейное регулирование и обеспечивает превосходную производительность PSRR (коэффициент подавления помех от источника питания). Дизайн SilentLine OLED-дисплея с регулируемой яркостью гарантирует отсутствие электрических помех, мешающих передаче аудиосигнала. Даже способ переключения настроек xDSDGryphon был спроектирован для обеспечения прозрачности звука - переключение на основе полевых транзисторов осуществляется микроконтроллером, который «просыпается» только тогда, когда пользователь меняет настройку, тем самым устраняя любые вредные звуковые помехи. На слух все это кропотливое внимание к деталям означает большую ясность и текстуру, а также более динамичное и увлекательное исполнение - вы слышите больше музыки, как и задумал исполнитель.

 

 

  Звук «сшитый» по вашим меркам

 

  С различными цифровыми и аналоговыми источниками, разными типами типами наушников , множеством музыкальных стилей и переменным качеством записи, не говоря уже о личных звуковых предпочтениях, подход «один размер подходит всем» для многих устройств может оказаться недостаточным в той или иной области. Профессионально разработанные параметры настройки звука iFi гарантируют, что пользователь может откалибровать звук xDSD Gryphon в соответствии со своими предпочтениями, обеспечивая большую гибкость для получения нужного вам звука.

 

 

  С цифровыми источниками пользователи могут выбирать между тремя сделанными на заказ цифровыми фильтрами через экранное меню: Bit-Perfect, Standard и GTO (GibbsTransientOptimized), каждый из которых имеет эффект точной настройки звука.

 

  Дальнейшая настройка звука обеспечивается запатентованной аналоговой обработкой данных iFi. Пользователям других ЦАП / усилителей iFi известен XBass - сложная форма «усиления низких частот», которая усиливает низкие частоты без искажения средних частот, полезна с наушниками и наушниками открытого типа, в которых могут отсутствовать глубокие басы. Как и xCAN до него, xDSD Gryphon имеет расширенную версию под названием XBass II, предлагающую три отдельных варианта эквалайзера для наушников: «Bass» (для низких частот), «Presence» (для верхних средних частот) и «Bass + Presence». '(который реализует оба вместе).

 

  XSpace - еще один выбираемый пользователем режим, предназначенный для компенсации эффекта `` локализации в голове '', который может возникнуть при использовании наушников для прослушивания музыки, микшированной с помощью пары динамиков, эффективно расширяя звуковую сцену наушников, чтобы обеспечить более просторную и просторную звуковую сцену. И XBass II, и XSpace работают полностью в аналоговой области, а не взаимодействуют с цифровым сигналом через DSP, и могут быть включены или отключены от тракта сигнала.

 

  Дополнительный переключатель на базе xDSD Gryphon включает IEMatch, другую запатентованную схему iFi, которая ослабляет выход на наушники, чтобы лучше подходить для высокочувствительных наушников и, в частности, внутриканальных мониторов, удаляя потенциальный фоновый шум и увеличивая полезный диапазон громкости.

 

  Хорошее соединение

 

  Продуманная конструкция позволяет подключать к xDSD Gryphon огромное количество устройств, сохраняя при этом его компактную форму. Сзади предусмотрены два порта USB – C - один вход для цифрового аудио, обрабатываемый асинхронно, а другой - для зарядки, таким образом, аудио и силовые линии разделены по практическим и звуковым причинам. Рядом с ними находится цифровой вход S / PDIF, который позволяет подключать как оптические, так и электрические аналоговые (3,5 мм).

 

 

 

  Аналоговые разъемы Pentaconn 3,5 мм и 4,4 мм также поставляются сзади для несимметричных и симметричных подключений соответственно. Они используются как входы и выходы - входы, когда xDSD Gryphon используется как аналоговый усилитель для наушников; выходы, позволяющие использовать его в качестве ЦАП / предусилителя в домашней аудиосистеме, с фиксированными и переменными параметрами для подключения к усилителю и динамикам.

 

  На передней панели предусмотрена пара выходов для наушников - гнездо 3,5 мм для наушников с несимметричным кабелем / разъемом и выход Pentaconn 4,4 мм, позволяющий наушникам, оснащенным симметричным подключением, в полной мере использовать преимущества балансной конструкции усилителя xDSD Gryphon. На выходе 3,5 мм используется схема iFi S-Balanced, снижающая перекрестные помехи и связанные с ними искажения вдвое при использовании с обычными несимметричными разъемами для наушников.

 

iFi xDSD Gryphon доступен с середины ноября 2021 для покупки в магазине.

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2022 Политика конфиденциальности