Обзор портативного ЦАПа/усилителя iFi Go blu с поддержкой Bluetooth
01.12.2021

 

   Продолжаем знакомство с устройствами основанной в 2000 году английской компании Abbington Music Research (она же AMR), которая чуть менее 10 лет назад начала предлагать компактные и сравнительно бюджетные продукты под брендом iFi. Двигаемся мы в порядке уменьшения габаритов устройств: сначала был настольный ЦАП/усилитель для наушников iFi Zen DAC V2, чуть позже посмотрели на карманный iFi Hip DAC. И если герой нашего прошлого теста был похож на флягу, то сегодняшнего — уже на небольшую зажигалку.

 

   Устройство маленькое, но при этом обладает очень интересным дизайном и широким спектром возможностей. Вкратце пройдемся по основным особенностям, о каждой из которых отдельно поговорим чуть ниже. Ну, во-первых, к источнику звука iFi Go blu может подключаться как с помощью кабеля, так и посредством Bluetooth 5.0, причем поддерживает самые «продвинутые» кодеки. При подключении с помощью кабеля поддерживается сигнал до 24 бит/96 кГц — не запредельно много по сегодняшним меркам, но для портативного аудио большинству пользователей хватит с запасом.

 

   Производитель вновь реализовал схему «двойное моно», оставил даже в таком небольшом устройстве балансный выход — ключевые признаки продуктов iFi на месте. В наличии и пара возможностей обработки звука. Функция XBass, как несложно догадаться по названию, позволяет сделать дополнительный акцент на низкочастотном диапазоне. Ну а опция XSpace призвана оптимизировать звук и избавиться от пресловутого ощущения «музыки внутри головы», расширив так называемую виртуальную сцену и приблизив впечатления от прослушивания к тем, что слушатель получает при использовании акустических систем. В итоге получилось универсальное устройство, которое вполне можно рассматривать без оглядки на компактные размеры и малый вес — так и поступим.

 

 

   Технические характеристики

 

Название модели iFi Go blu
Воспроизводимые частоты 20 Гц — 45 кГц
Входы USB-С, Bluetooth 5.0
Поддерживаемые кодеки AAC, SBC, aptX, aptX HD, aptX Adaptive, aptX LL, LDAC, LHDC/HWA
ЦАП Cirrus Logic CS43131 (24 бит/96 кГц)
Выходы миниджек 3,5 мм: 165 мВт/32 Ом
балансный 4,4 мм Pentaconn: 245 мВт/32 Ом
Соотношение сигнал/шум 111/106,5 дБ (балансный/небалансный выходы)
КНИ <0,009% (балансный выход)
<0,03% (небалансный выход)
Емкость аккумулятора 450 мА·ч
Время работы до 10 часов
Размеры 55×34×13 мм
Масса 26 г
Средняя цена 21 тысяча рублей на момент тестирования

 

 

 

   Упаковка и комплектация

 

   Поставляется iFi Go blu в маленькой белой коробке со съемной крышкой, на «суперобложку» которой нанесено изображение устройства. Внутри сам ЦАП/усилитель дополнительно защищен пластиковым пакетом и удерживается с помощью поролонового ложемента. Аксессуары помещены в отдельную коробку.

 

 

   В комплект поставки входят само устройство, тканевый мешочек для его хранения и переноски, кабель USB-A — USB-C длиной 15 см для зарядки и подключения к ПК, а также краткая инструкция и гарантийный талон.

 

 

   Мешочек выполнен из материала, на ощупь напоминающего тонкую искусственную кожу. От каких-то серьезных воздействий он вряд ли защитит, но от пыли или царапин от твердых предметов при переноске где-нибудь в сумке — вполне.

 

 

   Дизайн

 

   Как уже упоминалось выше, устройство очень компактное: его размеры — всего 55×34×13 мм, а масса — 26 г. Внешний вид и качество сборки не высоте, передняя и верхняя поверхности iFi Go blu закрыты алюминиевой панелью с внешней отделкой под шлифованную бронзу. Остальная часть корпуса выполнена из пластика с софт-тач покрытием, которое крайне приятно на ощупь и обеспечивает возможность надежно удерживать устройство в руках. К появлению следов от прикосновений все поверхности устойчивы.

 

 

 

   На правой боковой поверхности расположен регулятор громкости с кнопкой внутри, под ним —металлическая клавиша, отвечающая за переключение режимов звучания и принудительный запуск Bluetooth-сопряжения. Еще одна расположена на другой стороне — обо всех элементах управления мы еще поговорим в соответствующей главе обзора.

 

 

   Поворотным регулятором с кнопкой производитель гордится отдельной строкой, в маркетинговых материалах он сравнивается со швейцарскими часами. Более того, на сайте обнаружилась иллюстрация с подробным разбором того, как именно устроен.

 

 

Сразу скажем, что пользоваться регулятором — одно удовольствие, такого приятного клика мы давно не ощущали. А вот что у него внутри:

  1. Латунный опорный элемент с антикоррозийным покрытием
  2. Латунная стопорная гайка с антикоррозийным покрытием
  3. Подшипник из нержавеющей стали
  4. Основной поворотный элемент из нержавеющей стали с покрытием из сплава бериллия, кобальта и меди
  5. Пружина из никеля
  6. Алюминиевая кнопка с высокой точностью исполнения на станке с ЧПУ

На верхней панели размещены два выхода на наушники, а также небольшой светодиодный индикатор, демонстрирующий статус Bluetooth-соединения:

  • Синий — соединение установлено
  • Мигающий синий — ожидание подключения
  • Мигающий синий и красный — режим сопряжения

Тот же индикатор отвечает и за информирование об активации двух возможных вариантов обработки звука:

  • Желтый — XBass
  • Сине-зеленый — Xspace
  • Белый — XBass + XSpace

 

 

   Внизу размещен порт USB-C для подключения к источнику звука и зарядки, слева от него расположено маленькое отверстие, внутри которого расположена кнопка перезагрузки. В правой части нижней панели видны отверстие микрофона для голосовой связи, а также индикатор зарядки. При подключении питанию он мигает зеленым светом, при уровне зарядки более 60% горит зеленым, ниже — желтым, по достижении 10% — красным.

 

 

   На переднюю панель нанесен логотип производителя, на задней находятся значок Hi-Res и код, ведущий на страницу с инструкцией. Там же можно найти логотип, обозначения кнопок и значки систем сертификации, но выполнены они тем же черным цветом и видны только при хорошем освещении и при взгляде на устройство немного под углом.

 

 

 

   Металлическая передняя панель легко снимается — достаточно подцепить чем-нибудь расположенное сзади крепление и аккуратно потянуть его вверх и на себя. Так что если вдруг «расшатается» разъем для наушников, например — поправить ситуацию при наличии навыков будет крайне просто. Ну и понятно, что содержимое платы производитель не скрывает, более того — гордится им и охотно показывает. На сайте обнаружили не только качественное изображение самой платы, но и весьма информативную план-схему. Ими и воспользуемся в следующей главе.

 

   Конструкция

 

   Итак, что же у нас расположено внутри iFi Go blu. За Bluetooth-подключение отвечает сравнительно свежий Qualcomm QCC5100, обеспечивающий поддержку максимума возможных кодеков — от SBC и ACC до aptX HD и LHDC. В качестве ЦАПа выбран Cirrus Logic CS43131, также iFi анонсирует сверхточные осцилляторы, обеспечивающие ультранизкий уровень джиттера.

 

 

   Усиление построено по принципу, который производитель называет Direct Drive — используется схема «двойное моно» с двумя симметричными трактами, соответственно — без выходных разделительных конденсаторов, что потенциально должно давать более «чистый и натуральный» звук. В маркетинговых материалах отдельный акцент производитель делает на керамических конденсаторах TDK и Murata, которые должны обеспечить минимальный уровень искажений.

 

 

   Подключение

 

   Разговор про подключение начнем с Bluetooth как с потенциально наиболее часто используемого, его наличие — одна из основных «фишек» устройства. Тут все традиционно просто: после включения Go blu некоторое время ищет «знакомые» источники звука, далее активирует режим сопряжения. Если этого вдруг не произошло, всегда можно воспользоваться клавишей возле регулятора громкости, которую следует нажать и удерживать чуть более 3 секунд. Далее находим наш «цапоусилитель» в соответствующем меню гаджета, да подключаем.

 

 

 

 

   По умолчанию используется кодек с наибольшим потенциальным качеством звучания из тех, что поддерживаются источником. В нашем случае это LHDC. При подключении к Android-смартфону при помощи кабеля свежая версия приложения Tidal сразу «видит» устройство и предлагает его задействовать. Правда, работает все вновь не очень стабильно, но тут уж вопросы к Tidal, а не к iFi. Через USB Audio Player устройство заработало без проблем, как и ожидалось. Все воспроизводится, в том числе и Hi-Res-файлы. Но стоит отметить, что индикации типа воспроизводимого потока в устройстве не предусмотрено, что немного неудобно — придется ориентироваться на слух. А если на слух разница не заметна — возможно, не стоит слишком уж серьезно относиться к «хайрезам».

 

 

 

 

   Мультипойнт Go blu, к сожалению, не поддерживает. А вот заявленный перечень поддерживаемых кодеков впечатляет, конечно. Убедиться в присутствии всех кодеков из списка нам традиционно помогла утилита Bluetooth Tweaker.

 

 

   Никаких сюрпризов: AAC, SBC, aptX, aptX HD, aptX Adaptive, aptX LL, LDAC, LHDC/HWA. Некоторые кодеки используемое ПО не смогло «узнать», но их VendorID подсказывают нам, что это именно они. Беспроводное подключение оказалось даже более стабильным, чем мы рассчитывали. При использовании aptX HD и LDAC на улице периодически случаются «заикания» звука, но так редко, что их легко игнорировать. С другими кодеками, включая LHDC/HWA, проблем не было вообще. То же самое можно сказать про «рассинхроны» звука в играх и при просмотре видео — случаются, но не слишком раздражают. В крайнем случае всегда можно перейти на SBC или AAC, уж для игр и видеороликов их возможностей точно хватит.

  

   При подключении к компьютеру никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно — все работает и так. Поддерживается сигнал до 24 бит/96 кГц, все как заявлено. При воспроизведении MQA устройство может работать только как рендерер, декодирование выполняется на стороне ПК.

 

 

   Выхода на наушники два: балансный и нет, «раскачать» устройство в силах даже модели со сравнительно высоким импедансом, хотя для портативного устройства это не так-то и важно — все же высокоомные модели чаще используются дома. Уровень сигнала может автоматически корректироваться в пределах ±6 дБ в зависимости от чувствительности подключенных наушников, что удобно.

 

   Управление и эксплуатация

 

   Вернемся к управлению iFi Go blu. Поворотный регулятор на правой стороне корпуса — валкодер без ограничения угла вращения, производящий изменение громкости. Внутри него расположена кнопка, которая отвечает за несколько действий.

  • Короткое нажатие — воспроизведение/пауза
  • Два клика — переход на трек вперед
  • Три клика — переход на трек назад
  • Длинное нажатие — вызов голосового помощника

 

  Обычно устройство находится в кармане, равно как и смартфон. При этом последний доставать намного удобнее, особенно если используется беспроводное подключение. Так что часто кнопкой пользоваться не получается, но сам факт ее наличия безусловно радует. Клавиша ниже переключает режимы звучания, о которых мы уже говорили: XBass — XSpace — оба одновременно, а также активирует сопряжение.

 

 

   Кстати, о ношении iFi Go blu. Никаких клипс или других способов крепления на одежду не предусмотрено, придется носить в кармане. Как мы уже говорили выше, устройство очень похоже на зажигалку — вот в маленьком кармане джинсов, который обычно используется для ее хранения, мы и носили «цапоусилитель». Изначально были большие опасения, что при помещении в карман и ходьбе будет поворачиваться регулятор громкости. Удивительно, но нет — этого не происходит, края ручки не выступают за пределы корпуса, а потому поверхность кармана ее не задевает.

 

   На другой стороне корпуса расположена кнопка питания, которая при длительном нажатии также активирует режим беспроводного сопряжения. Каждый раз после установки соединения устройство сообщает о том, какой кодек используется, с помощью голосового оповещения. Все кнопки нажимаются с приятным усилием и хорошо ощутимым кликом, вероятность случайных срабатываний сведена к минимуму за счет того, что расположены они практически вровень с поверхностью корпуса.

 

 

   Устройство оборудовано собственным микрофоном, но в силу описанных выше особенностей ношения пользоваться им как-то особенно и не пришлось. Закрепить iFi Go blu где-то неподалеку ото рта возможности нет, вынимать его каждый раз и подносить ближе — сомнительное развлечение. Вот и получается, что наличие микрофона радует, но в основном чисто теоретически. Честно говоря, куда больше мы бы обрадовались возможности использовать микрофон, размещенный на кабеле наушников. Но вот ее-то как раз и нет.

 

   Хотя, пару раз мы не без удовольствия использовали встроенный микрофон для видеоконференций, пока тестировали подключение устройства к ПК. Работает он очень неплохо — в помещении можно разговаривать, размещая его на расстоянии в метр-полтора, все будет слышно. В шумной обстановке общаться не очень комфортно, но вполне возможно. А вот ветра микрофон «боится» сильно — при разговоре на улице наши «тестовые собеседники» нередко жаловались на то, что голос невозможно разобрать из-за шума. Но с микрофоном однозначно лучше, чем без него — все же иногда проще поднести ко рту Go blu, чем снимать наушники или добираться до смартфона.

 

   Автономность

 

   Емкость встроенного в Go blu аккумулятора предсказуемо невысока — всего 450 мА·ч, учитывая миниатюрность корпуса, это вполне даже неплохо. При этом производитель заявляет до 10 часов работы устройства без подзарядки при использовании его в беспроводном режиме — то есть на целый день точно должно хватить. Проверить это утверждение и получить полновесную статистику крайне сложно — придется учитывать слишком много факторов: от импеданса подключенных наушников до используемого кодека.

   Но ничего не мешает получить общий ориентир, благодаря которому можно будет более-менее сориентироваться в том, на какую автономность стоит рассчитывать. Для этого мы провели серию из трех измерений, подключив Go blu к ПК под управлением Windows 10 — то есть с использованием aptX. Наушники были взяты полноразмерные с импедансом 38 Ом. Далее — все согласно устоявшейся методике.

   Безопасным уровнем звукового давления при прослушивании музыки в наушниках считается 75 дБ, но на практике большинство слушателей предпочитает уровень 90-100 дБ. Мы транслируем в наушники белый шум, фиксируя уровень SPL в районе 95 дБ, сразу после старта воспроизведения запускаем запись сигнала с измерительного стенда — по длине получившегося трека легко понять, сколько проработало устройство.

 

 

   Сведем все полученные результаты в таблицу. Как видно, они очень близки к заявленным, что несомненно радует. Если сделать немного потише, да использовать наушники с меньшим сопротивлением — явно можно достичь и цифр, заявленных производителем.

 

Тест №1 9 часов 21 минута
Тест №2 9 часов 12 минут
Тест №3 9 часов 37 минут
В среднем 9 часов 23 минуты

 

   Как уже отмечалось выше, на целый день автономности должно хватать, а это главное. Вряд ли кто-то слушает музыку больше, чем 8 часов в день — а даже если и слушает, зарядка устройства занимает сравнительно немного времени. Полная зарядка занимает порядка 40 минут при использовании ЗУ с максимальной силой тока 2,1 А. Подзарядить «цапоусилитель» где-нибудь в кафе, по приходу в офис или на ходу от внешнего аккумулятора — вполне рабочие варианты. В общем, остаться без музыки надолго можно не бояться.

 

 

   Измерения и звук

 

   Как и подавляющее большинство устройств своего класса звучит iFi Go blu вполне сбалансированно — без яркой окраски или искажений. Причем происходит это вне зависимости от типа подключения и даже используемого кодека, в любом случае характер звучания больше зависит от подключенных наушников, чем непосредственно от ЦАПа/усилителя. Говоря про измерения, не можем в очередной раз не заметить, что приводятся они исключительно как иллюстрации — делать на их основе однозначные выводы о качестве устройства совершенно точно не стоит.

 

   Разница между оценками «очень хорошо» и «отлично», например, зачастую составляет доли процента — на слух ее уловить нереально. Измерения и графики могут помочь нам увидеть действительно серьезные проблемы: слишком высокий уровень искажений, заметную неравномерность АЧХ и так далее. В остальном стоит полагаться на собственные впечатления — в конце концов, если звучание приносит радость, на «циферки» внимания можно и не обращать. Измерения мы традиционно провели в режиме проводного ЦАПа. При Bluetooth-подключении результаты будут предсказуемо хуже, общая оценка в используемом ПО будет невысокой просто потому, что на измерения при беспроводном подключении оно не рассчитано.

 

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,03, −0,06 Отлично
Уровень шума, дБ(А) −105,1 Отлично
Динамический диапазон, дБ(А) 105,1 Отлично
Гармонические искажения, % 0,00280 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) −80,8 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,017 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ −93,8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,00921 Очень хорошо
Общая оценка Отлично

 

 

Частотная характеристика

 

 

Уровень шума

 

 

Динамический диапазон

 

 

Гармонические искажения + шум (−3 дБ)

 

 

Интермодуляционные искажения

 

 

Интермодуляционные искажения (переменная частота)

 

   С выключенной обработкой звука iFi Go blu звучит нейтрально, что правильно и вполне предсказуемо. А вот посмотреть на опции XBass и XSpace оказалось даже интереснее, чем мы рассчитывали. Первая постепенно выводит вперед частоты ниже 400 Гц, достигая максимума в районе так называемого «глубокого баса». Работает все это отлично — акцент на басе появляется, но при этом он не сваливается в «гулкость и бубнение».

 

 

   Говоря же про XSpace, мы изначально предполагали, что обещанный «вынос звука за пределы головы» осуществляется за счет добавления неких эффектов реверберации. Но оказалось, что на АЧХ включение функции влияет, да еще как — НЧ-диапазон заметно уводится назад, а на высоких частотах появляется небольшой акцент. При этом совместное включение режимов позволяет немного вернуть бас на место и даже сделать небольшой акцент на самой «глубокой» его части.

 

   Эффект получается вполне интересный, поэкспериментировать точно стоит. Правда, серьезного «углубления» виртуальной сцены заметить не удалось, хотя все же ощущения меняются, особенно при использовании полноразмерных наушников.

 

   Итоги

 

   Маленькое, красивое, универсальное устройство — это если вкратце. А если чуть более развернуто и серьезно, то iFi Go blu порадовал множеством своих особенностей. Тут и качество сборки, и поддержка всех самых востребованных кодеков, и неплохой уровень автономности. Опять же совместимость с широким спектром наушников и возможность балансного подключения — многим пользователям это важно.

   Конечно, без спорных моментов не обошлось: при таких размерах и наличии микрофона очень неплохо было бы иметь возможность крепления на одежду, например. Но это скорее пожелания, нежели критика. В целом взаимодействие с устройством оставило позитивные впечатления: органы управления работают прекрасно, опции обработки звука интересны и отключаемы, внешний вид радует глаз… И стоит все это пусть и не совсем дешево, но и не запредельно дорого. Скажем так: цена iFi Go blu и хороших проводных наушников вполне сравнима с ценой беспроводных флагманов известных брендов.

 

26 НОЯБРЯ 2021 Г.

 

 

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2022 Политика конфиденциальности