Обзор MoFi UltraGold: «Магнитное притяжение»
21.04.2022

 

 

Уже успев похвастаться рядом доступных проигрывателей и трио из MM-звукоснимателей, MoFi MC картридж премиум-класса наконец-то появился. Читайте наш обзор MoFi UltraGold.

 

 

 

 

 

Секретное оружие

 

В этом нет никакой тайны, потому что секретным оружием компании MoFi, помимо производства одних из самых лучших по звучанию LP пластинок, когда-либо издававшихся, является волшебник по имени Аллен Перкинс. Его проигрыватели винила Spiral Groove всегда входили в список категории «A» и, среди прочих инноваций, включали в себя уникальное основание тонарма, вдохновленное конструкцией крепления объективов фотокамер.

Имея более чем 35-летний опыт работы в hi-fi бизнесе, Перкинс, пожалуй, наиболее известен своим придирчивым подходом, и картридж UltraGold в полной мере демонстрирует это пристальное внимание к деталям.

Он также гитарист, так что этот MC сразу можно определить как "музыкальный", а не "аналитический". Кроме того, он внес свой вклад в довольно обманчивый дизайн UltraGold MC.

Вы можете подумать, что его установка станет настоящей головной болью, но голая консоль (которая обычно заставляет любого покупателя нервничать по понятным причинам) и множество углов, которые так и просятся быть выровненными, делают этот картридж одним из самых простых из всех, которые мы когда-либо устанавливали. Во время тестирования мы испытали UltraGold MC с тремя различными фонокорректорами, и каждый раз он лучше всего работал при нагрузке 100 Ом. Более того, UltraGold показывает лучшей результат при прижимной силе в 2g.

 

 

Рецепт приготовления звука от UltraGold, состоит из обнаженного стилуса с заточкой Shibata, борного кантилевера, неодимового магнита и проводки PC-OCC. С таким же успехом можно использовать эти параметры для описания картриджа стоимостью в более высоком диапазоне. И ни один опытный аудиофил не моргнул бы глазом.

MoFi установила все это в корпус из алюминия/латуни с ультранизким резонансом. Корпус имеет резьбу для винтов, поэтому нет необходимости возиться с гайками, и нам удалось установить его буквально за считанные секунды . Длинные и широко расставленные штырьки с цветовой кодировкой, так что к UltraGold остается только одна претензия: безопасное извлечение из коробки без каких-либо неприятностей.

 

 

Звучание

Так как же он играет? Ну, любой картридж будет работать наилучшим образом, если 99 процентов воспроизводимого винила - это нормальные прессы.

 

 

 

 

Первый с полки - сингл Traveling Wilburys на 45 об/мин, 12 дюймов, с расширенной версией песни Handle With Care.

Хотя это пиршество гитарных звуков мы выбрали по другой причине: все голоса - Джеффа Линна, Роя Орбисона, Боба Дилана, Тома Петти и Джорджа Харрисона - почти до неловкости знакомы, ведь их по отдельности смаковали многие слушатели по всему миру на протяжении полувека или более.

Этот МС картридж очень легко идентифицировать как "музыкальный", а не "аналитический".

Хотя различить их не так сложно, как, скажем, тарелки Zildjian и Paiste, и нужно быть слабослышащим, чтобы не отличить Дилана от Орбисона, UltraGold доказывает свою ценность, раскрывая отличительные текстуры, дыхание и фразировку, все это можно определить только как "яркое" звучание.

Мы понятия не имеем, какие микрофоны использовались во время звукозаписей даже возможно что вокал записывался в разных студиях. Как бы то ни было, голоса настолько гармонично сочетаются друг с другом, сохраняя при этом индивидуальный характер каждого, что нам трудно удержаться от соблазна прокрутить еще несколько пластинок Everly Brothers, Beach Boys, Hollies и других коллективов, просто чтобы убедиться в повторяемости этого опыта.

UltraGold - что бы еще ни говорили о его достоинствах, а они многочисленны - в хорошем смысле доминирует в среднем диапазоне. Верхние регистры соответствуют среднечастотному диапазону по авторитетности и имеют много старой доброй теплоты в звуке благодаря подвижной катушки.

 

 

 

При воспроизведении War's Greatest Hits 2.0, где абсолютный вес звука имеет решающее значение, нам напомнили, что картриджи ММ от MoFi имеют чуть больше отдачи. Контраст ощущений еще больше напоминает сравнение лампового звука с транзисторным. Чтобы оставить этот аспект звучания в прошлом и не дать ему окрасить впечатление, мы должны отступить от аналогии с лампой/транзистором, какой бы противоречивой она ни была. Это все равно что сказать, если вы в восторге от MM-моделей MoFi, то вас может разочаровать их гораздо более дорогой собрат.

Что в принципе является нелепостью: дело скорее в звуковой подаче или характере, чем в абсолютной точности, и обращение к более тяжелым музыкальным трекам War оказывается не менее полезным, чем прослушивание вокально-ориентированного предложения от Wilburys.

Нижние регистры на самом деле более расширены, чем через MM, что может быть иллюзией, если вы сравниваете более сухой, отрывистый звук с пышностью тонов от подвижной катушки, но, как обычно, окончательным решающим фактором являются ваши личные предпочтения.

Наконец, искушение берет верх, и мы возвращаемся к The Beach Boys. Недавний бокс-сет Feel Flows предлагает одну из лучших в истории версий Surf's Up, и здесь вы можете окончательно избавиться от недоумений по этому поводу.

 

 

 

Выпущенные в 2016 году и также разработанные основателем Spiral Groove Алленом Перкинсом, серия"Trackers" - это трио звукоснимателей с подвижными магнитами под маркой MoFi. Названные StudioTracker, UltraTracker (HFC 434) и MasterTracker. Эти изготовленные на заказ MM картриджи изготовлены в Японии по спецификации MoFi - их ключевой особенностью является "V-Twin катушка с двумя магнитами". Симметрия этой магнитной цепи подтверждается согласованными L+R и L-R откликами и возможными следами искажений у MasterTracker, уступая в этом отношении UltraGold MC. В остальном, хотя ММ Tracker и UltraGold MC являются превосходными трекерами, новый MC имеет здесь преимущество, как и в более расширенном отклике на высоких частотах. В значительной степени это объясняется превосходным профилем стилуса Shibata UltraGold, с повышенной жесткостью борного кантилевера и уменьшенной подвижной массой этой сборки, а так же катушек намотанных медью PC-OCC. В MasterTracker используется аналогичный стилус Fine Line, но - как и все Tracker - он имеет кантилевер из обжимного сплава и немного более жесткую подвеску (имеющую более низкую податливость), чем у MC. Хотя это необычно для MC в семействе звукоснимателей - иметь более высокую податливость, чем у его MM родственников, но это гарантирует, что UltraGold будет проходить через самые жестокие канавки без паузы. Она также лучше подходит для популярных тонармов средней эффективной массы от таких компаний, как SME, Rega и Pro-Ject.

 

 

НА ВИДУ

 

 

Нижние октавы UltraGold против нижних октав MoFi MM.

Это связано с тем, как первые справляются с ликвидностью звуковых эффектов, которые пронизывают альбом. В этом нет ничего каламбурного, поскольку альбом в значительной степени посвящен водной тематике. В композициях Don't Go Near The Water и Feel Flows Брайан Уилсон использует это, чтобы постоянно напоминать нам о том, что в названии альбома присутствует слово "surf".

Редко бывает так, что необычные прилагательные, которые мы приняли за десятилетия для описания звука, напоминают музыкальный эквивалент поэта, использующего ономатопею. Я полагаю, что "сухая" музыка должна была стать основой, скажем, для саундтрека к фильму "Лоуренс Аравийский", в то время как вы можете составить свой собственный плейлист для "шоколадной", "сливовой", ad infinitum.

Какие бы прилагательные не напрашивались на весь спектр hi-fi, для UltraGold гордостью является одно - звук "текучий". Речь идет не только о плавной передаче ликвидности в альбоме The Beach Boys. Это последовательность в динамических колебаниях от тихого к громкому и обратно, целостность звуковой сцены, характер воздуха вокруг инструментов.

Вернемся к Beatle George и перейдем к его изменившей мир сольной пластинке "All Things Must Pass".

 

 

 

Юбилейное издание, мы сталкиваемся с непростой задачей - придумать качество звука, соответствующее значению "вау", насыщенное эффектами этой специфической гитарной штуковины.

Джордж был скуп с этим, но картридж MoFi отслеживает текучесть с таким изяществом и последовательностью, что мы решаем затормозить, сделать разворот и наконец-то послушать пластинку Mobile Fidelity.

И вот, выходит, возможно, самое авантюрное использование педали в истории всех гитарных исполнений - по крайней мере, равное экзотическому мастерству Джими Хендрикса - в альбоме Jeff Beck’s «Truth», выпущенном на тяжелом виниле на 45 об/мин.

UltraGold демонстрирует выразительные текстуры, которые можно охарактеризовать как яркие

«I Ain't Superstitious» делает для «вау» эффекта то же, что актриса Сью Лайон сделала для леденцов... UltraGold MC так красиво повторяет каждое движение Jeff Beck, что нам остается только сидеть, удивляться и прослушать это три раза подряд.

 

Заключение

 

Как мы уже говорили в самом начале, кто, как не звукозаписывающая компания, может разработать идеальный картридж? В конце концов, в интересах MoFi сделать так, чтобы ее винил звучал как можно лучше.

UltraGold - это гиперсовременный подход к классическим MC картриджам, сохраняющий достоинства теплоты и воздуха в звуке, но с трекинговыми характеристиками, которые заставляют нас искать где-нибудь обозначение "V15". Цены в high-end и в hi-fi могут оказаться непомерно высокими, и когда некоторые картриджи высшего класса продаются по цене более доступной как UltraGold и стоит она в одну десятую от «high-end» суммы? Так вот и получается, что это еще одна выгодная сделка для компании MoFi.

 

Как это сравнивается?

 

Хотя новый UltraGold от MoFi, очевидно, является "хорошо созданным" MC картриджем, ему нужно пройти еще длинный путь в сердца аудиофилов, чтобы достойно конкурировать в уже занятом пространстве. Есть старый, но все еще очень хороший Cadenza Bronze MC от Ortofon - это более тяжелый трекер весом 2,5 г, с выходным напряжением -0,4 мВ аналогично, и невозможно не восхищаться звуком, извлекаемым при помощи стилуса Replicant 100. А как насчет усовершенствованного Apheta 3 MC (HFC 479) от Rega? Пронзительное звучание этой классики продолжает завоевывать новых поклонников, независимо от того, установлена ли она на деку Rega или на конкурирующий "стол".

 

 

оригинал статьи

 

 

 

  • Яндекс.Метрика

Copyright © 2012-2022 Политика конфиденциальности