
Журнал Stereophile опубликовал ежегодный список компонентов победителей.
Этот список был составлен после консультаций с сотрудниками и редакторами Stereophile, в том числе с техническим редактором Джоном Аткинсоном. Оценки учитывают не только то, что услышали рецензенты во время тестирования, но и их дальнейший опыт использования продукта (если таковой имеется) после публикации обзора. Опыт, полученный после обзора, может привести к понижению или удалению продукта из рейтинга — или к его повышению.
Рейтинги классов основаны на характеристиках, в том числе на результатах тестов на испытательном стенде. Рейтинг продуктов понижается, если их недостатки мешают полной реализации музыкальных характеристик и удовольствию слушателя, хотя очевидные ограничения, такие как расширение низких частот в мини-мониторе, учитываются и поэтому не рассматриваются как дефекты.
Рецензенты обозначены инициалами:
John Atkinson (JA), Jim Austin (JCA), Rogier van Bakel (RvB), Martin Colloms (MC), Brian Damkroger (BD), Jason Davis (JD), Art Dudley (AD), Tom Fine (TF), Michael Fremer (MF), Tom Gibbs (TG), Alex Halberstadt (AH), Jon Iverson (JI), Sasha Matson (SM), Ken Micallef (KM), Paul Miller (PM), Julie Mullins (JMu), Herb Reichert (HR), Kalman Rubinson (KR), Rob Schryer (RS), Jason Victor Serinus (JVS), and Michael Trei (MT).—Jim Austin
КЛАСС A
Лучшее достижимое качество звучания для компонента своего типа, практически без каких-либо компромиссов. Возможны минимальные уступки в музыкальности. (Это не означает, однако, что все компоненты класса A одинаковы.) Система класса A — это система, в которой вам не нужно верить на слово, что вы слышите настоящий звук. Когда появилось более высокое разрешение цифровых компонентов, то был введен новый класс A+ для самых лучших характеристик в этих категориях. Класс A теперь представляет собой лучшее, что можно получить с разрешением 16/44,1. Также была создана категории класса A+ для проигрывателей и фонокорректоров, изначально для признания высочайших достижений компонентов - Continuum Caliburn и Boulder 2008 соответственно.
КЛАСС B
Второе место после самого лучшего качества воспроизведения звука это компоненты класса B, как правило, стоят дешевле, чем компоненты класса A, но большинство компонентов класса B все же остаются довольно дорогими.
КЛАСС C
Звук несколько хуже, но гораздо более естественный с музыкальной точки зрения, чем у среднестатистических домашних компонентов высокой точности воспроизведения; продукты этого класса отличаются высоким качеством, но при этом остаются доступными по цене.
КЛАСС D
Удовлетворительное музыкальное звучание, но эти компоненты либо имеют значительно более низкую точность воспроизведения, чем лучшие из доступных, либо демонстрируют серьезные компромиссы в производительности, например, ограниченный динамический диапазон. Имеется в виду, что появление в классе D все равно означает, что журнал рекомендует этот продукт — можно собрать музыкально и удовлетворительную систему исключительно из компонентов класса D.
Ниже указаны модели представляемые нами на Российском рынке, которые вошли в «Рекомендованные Компоненты» от журнала Stereophile:
КЛАСС A

Mobile Fidelity Electronics MasterPhono
На передней панели полноразмерного MasterPhono доминирует пара VU-индикаторов, по бокам от которых расположены две ручки. Одна ручка выбирает усиление: 40 дБ, 50 дБ, 60 дБ или 70 дБ. Второй регулятор выбирает одну из 10 нагрузок картриджа MC: 15, 30, 50, 75, 100, 500, 1k, 10k, 47k Ом или «OPT», что позволяет использовать пользовательские значения нагрузки, установленные с помощью RCA-разъемов с резисторами. Также имеется кнопка высокочастотного/субзвукового фильтра, кнопка моно, регулятор для затемнения дисплея и пульт дистанционного управления. Удерживая кнопку Meter в течение нескольких секунд, MasterPhono предлагает два тестовых режима, которые позволяют откалибровать измерители и оптимизировать настройку азимута картриджа для максимального разделения каналов. Есть три пары входов: обычный односторонний RCA, сбалансированный XLR и вход с токовым управлением, который дает пользователям выбор между RCA или XLR подключением. Как и в случае с ламповым PrimaLuna EVO 100, HR обнаружил, что MasterPhono потребовалось три полных дня, чтобы избавиться от серого плоского звучания, которое он демонстрировал сразу после распаковки. После этого он никогда не звучал «транзисторным» (жестким, плоским, серым), а балансировал на грани между жестким и мягким, сухим и вовлеченным, теплым и холодным, склоняясь, возможно, на 10% в сторону вовлеченного и теплого на самых атмосферных записях. «Он не ослаблял реверберацию и не уменьшал атмосферу», — написал HR, который никогда сознательно не предпочитал «ламповых удовольствий», которых и не получал. Используя подвижную катушку Dynavector XX-2, HR обнаружил, что вход с токовым приводом устранил слабую дымку, которую он заметил в верхних октавах в режиме напряжения. «То, что сохранилось и возможно, даже улучшилось, — решил он, — это динамика XX-2». (Том 47, № 1, WWW)

iFi Audio NEO Stream
Как следует из названия, это потоковый ЦАП-стример. Он предлагает на выбор четыре цифровых фильтра преобразования, включая собственный тип «Bit Perfect» от iFi, и поддерживает полное декодирование MQA. Имеется вход RJ45 Ethernet, оптический вход и промышленный M12 Ethernet, два разъема USB Type A (как вход, так и выход), разъем USB-C для обновления системы, антенна Wi-Fi и I2S на цифровых выходах HDMI, TosLink, коаксиальный S/PDIF и AES3. Есть симметричные (на разъеме 4,4 мм «Pentacon») и несимметричные (RCA) аналоговые выходы. В комплект входит небольшой трансивер «OptiBox», который преобразует электрический сигнал Ethernet в оптический, питается от прилагаемого адаптера AC-USB-C и использует короткий прилагаемый оптический соединитель SC. SM пишет, что он воспроизводил музыку с кодировкой MQA из Tidal Connect с помощью Roon, через приложения «Stream-iFi» и гальванически изолированного Ethernet-соединения. «Что-то просто казалось «правильным» в звучании, достигаемом посредством MQA», — написал он. Используя как собственный встроенный ЦАП iFi, так и внешние ЦАПы, управляемые цифровым выходом через AES NEO Stream, SM пришел к выводу, что качество звука NEO Stream было безупречным, а его универсальность впечатляла. «Он особенно хорошо подходит тем, кто доволен своими традиционными Hi-Fi-системами и хочет добавить к ним современные возможности потоковой передачи». JA был впечатлен измеренными характеристиками NEO Stream, хотя и отметил, что разрешение аналогового выхода ограничено 17–18 битами. (Том 46, № 8, WWW)

Boulder 1151 monoblock
Этот усилитель класса A оснащен собственной системой смещения «Smart Current» от Boulder, которая регулирует смещение выходного каскада в соответствии с требованиями сигнала. Номинальная непрерывная выходная мощность составляет 250 Вт при нагрузке 8 Ом. JA измерил мощность с клиппингом на 310 Вт при нагрузке 8 Ом с сигналами 1 кГц и 20 кГц и на 500 Вт при нагрузке 4 Ом. JVS написал, что моноблоки Boulder 1151 «звучали действительно прекрасно. ... теплый, сияющий поток звука от 1151 продолжал манить меня». Он подытожил свое впечатление от Boulder, написав: «звук - открытый, чистый, как колокольчик, вовлеченный и живой. Это отличительные характеристики, которые тогда бросились мне в глаза и остались со мной до сих пор. Эти усилители не сухие и не стерильные, они придают музыке внутреннее тепло и свежесть, которые лучше всего описать не как глоток свежего воздуха, а как долгожданную смену сезонов». JA подытожил работу Boulder 1151 на своем испытательном стенде как «великолепную», с высокой мощностью в сочетании с чрезвычайно низким уровнем шума и всех видов искажений. (Том 48, № 6 WWW)

MoFi Electronics SourcePoint 888
Эта доступная напольная акустическая система, разработанная Эндрю Джонсом, сочетает в себе 8-дюймовый коаксиальный высокочастотный/среднечастотный динамик, аналогичный тому, что используется в полочной акустической системе SourcePoint 8, но с двумя 8-дюймовыми низкочастотными динамиками с рефлекторной нагрузкой. Чувствительность немного ниже средней, но SourcePoint 888 не будет сложной нагрузкой для усилителей. JA отметил, что высокие частоты звучали плавно и более нейтрально сбалансированно, чем у SourcePoint 10, средние частоты были без окраски, а низкие частоты — расширенными и мощными. Ему пришлось заблокировать один из двух портов каждой колонки, потому что частота настройки порта совпадала с частотой режима комнаты, но даже в этом случае контрабас воспроизводился с впечатляющим сочетанием веса, тональной ровности и четкости. Звуковая сцена на каждом треке, который он проигрывал, была стабильной, с отличной глубиной изображения там, где это было необходимо, а точность сцены этих больших динамиков была на уровне превосходных мини-мониторов. «Настоятельно рекомендуется» (Vol.48 No.3 WWW)

Silent Angel Bonn NX network switch
Этот 8-портовый Ethernet-коммутатор со скоростью потоков 100/1000 Мбит/с оснащен позолоченными разъемами GbE RJ45, входом для синхронизации по тактовой частоте 25 МГц, портом заземления и модулем тактового генератора TCXO. Корпус двухслойный: внутренний слой изготовлен из неуказанного «металла», внешний — из алюминия, между ними расположены виброгасящие прокладки, а ножки NX шириной 2,36 дюйма изготовлены из нержавеющей стали со встроенными виброгасящими резиновыми уплотнительными кольцами. «4500 долларов — это много для сетевого коммутатора, но в этом устройстве много всего интересного», — написал JCA. «Ключевой вопрос заключается в том, имеет ли все это значение с точки зрения звучания». Когда он прослушал эффект Bonn NX, JCA сразу услышал, или ему показалось, что он услышал, усиление — «все казалось более ярким, даже тишина («более черный фон» и все такое). Это было не качественное изменение, а вопрос степени восприятия». Продолжая исследование, он заметил изменения в структуре звуковой сцены, особенно в крупномасштабной музыке, такой как симфонии. «Пространства между секциями (первые скрипки, альта, контрабасы) стали чернее (или, скажем, темнее серого) и глубже». Вывод JCA? «Я вполне убежден, что сетевой коммутатор может дать небольшое улучшение, хотя я понятия не имею, как он работает. Другой слушатель может счесть разницу значительной, поскольку чувство пропорций у людей может сильно различаться. А если вы считаете, что это переоцененное «змеиное масло»? Не покупайте его». (Том 47, № 5 WWW)
КЛАСС B

Mobile Fidelity Electronics UltraDeck
Спустя десятилетия после выхода первой пластинки Mobile Fidelity Sound Lab появился первый проигрыватель MoFi — это проигрыватель UltraDeck с тонармом Ultra, оба изготовлены в США и созданы с участием дизайнера Аллена Перкинса из Spiral Groove. Прочный корпус UltraDeck состоит из трех алюминиевых пластин, прикрепленных к верхней части основания из МДФ, а его пасиковый приводной диск, изготовленный из делрина и весящий 6,8 фунта, вращается на перевернутом подшипнике. Четыре регулируемые по высоте ножки, разработанные в сотрудничестве с Harmonic Resolution Systems (HRS), поддерживают основание стола. Тонарм Ultra имеет 10-дюймовую алюминиевую трубку, проводку Cardas и подшипник с карданным подвесом. По данным HR, UltraDeck в сочетании с топовым картриджем MoFi с подвижным магнитом MasterTracker (комплект стоимостью 2400 долларов, MasterTracker продается отдельно за 800 долларов), не обеспечивал «глубокий «черный» фон или огромное звуковое пространство», как значительно более дорогой проигрыватель AMG Giro G9, «но он подарил мне заразительную, легко текучую, жизненную силу». По словам Херба, комбинация MoFi «имела более сильную энергию, достигала больших динамических колебаний и была более детализированной, чем проигрыватели VPI и Rega сопоставимой цены» (Vol.41 No.2, Vol.45 No.12 WWW).

MoFi Electronics MasterDeck
Разработанный опытным инженером-аналоговиком Алленом Перкинсом, который был вдохновителем Spiral Groove, проигрывателей RPM от Immedia и различных моделей SOTA, Masterdeck имеет открытый желтый пасик, приводящий в движение его почти 15-фунтовый диск, изготовленный из алюминия и делрина и приводимый в движение трехфазным синхронным двигателем. Запатентованная электроника контролирует скорость вращения диска. Ограниченный слой основания MasterDeck увенчан двухъярусной алюминиевой пластиной. 10-дюймовый тонарм состоит из углеродного волокна с внутренним конусом для обеспечения жесткости и демпфирования, а также использует синтетический сапфир и рубин для подшипников. Боковой подшипник является одноопорным, вертикальный подшипник имеет карданную конструкцию. Азимут, вертикальный угол слежения, вылет, вертикальная сила слежения и антискейтинг — все эти параметры можно точно настроить. Съемная головка изготовлена из алюминия, а жестко подключенные кабели тонарма поставляются компанией Cardas. KM использовал картридж Luxman LMC-5 и отметил, что MasterDeck «постоянно воспроизводил звук с определенной уверенностью, раскрывая все в записи совершенно по-новому, на мой взгляд», — написал он. Его вывод? «MasterDeck от Perkins — это инструмент для криминалистической экспертизы, музыкальный CSI, анализирующий все нюансы записи, от скрытых глубин ее канавок до поверхностной грязи и ила. Он делает это с интеллектуальным безразличием, с чувством точности, которое больше похоже на студийный монитор, чем на домашний проигрыватель. Он обнажил микс, звуковую сцену, тон, динамику, частотный диапазон и жизненную силу музыки, и все это с непоколебимым взглядом. Если есть проигрыватель лучше за почти 7 тысяч долларов, я его не слышал». (Том 48, № 2 WWW)

MoFi Electronics StudioSilver
Эта алюминиевая MC-головка с низким выходом использует боровый кантилевер с наконечником «Nude MicroLinear». MoFi рекомендует нагружать StudioSilver менее чем на 100 Ом, и при 100 Ом HR обнаружил, что она «без труда воспроизводит огромные волновые фронты массивных струн с текстурой мурлыканья кошки и гибкими, волнующимися формами». При переходе на 500 Ом StudioSilver повысил энергию и удовольствие от прослушивания. Сравнивая StudioSilver с Benz Micro Gullwing SLR, HR отметил, что он не был таким темным и плотным по тону и басам, но был более легким. «Высококачественный звукосниматель, который легко рекомендовать», — заключил он. (Том 47, № 11 и 12 WWW)

Mobile Fidelity Electronics SourcePoint 10
Эта массивная, оснащенная рефлекторной системой, двухполосная настольная акустическая система разработана с помощью приложения CAD опытным инженером-акустиком Эндрю Джонсом, который на протяжении многих лет проектировал высоко оцененные акустические системы для компаний KEF, Infinity, Pioneer, TAD и ELAC. Необычно, что в ней используется коаксиальный динамик, в котором 1,25-дюймовый твитер с мягким куполом установлен в центре 10-дюймового диффузора из бумажной массы. Конус низкочастотного динамика действует как волновод, а его гофрированная окантовка не мешает волновому фронту высокочастотного динамика, что, по подтверждению JA, обеспечивает хорошо контролируемое рассеяние. Низкие частоты простираются до 42 Гц, –6 дБ, а отдача в дальнем поле была достаточно ровной в среднем и низком диапазоне высоких частот, с небольшим подъемом в двух верхних октавах, который услышал JA, хотя он отметил, что высокие частоты были чистыми, а в остальном динамик звучал плавно, сбалансированно и без окраски. Он счел, что построение сцены SourcePoint 10 были точными и стабильными и положительно отозвался о высокой динамической способности системы. Измерения JA подтвердили высокую заявленную чувствительность 91 дБ/2,83 В/м и показали, что колонки MoFi не будут представлять собой сложную нагрузку для подключенного усилителя. В целом он пришел к выводу, что благодаря чистым, превосходно четким низким частотам, естественному звучанию средних частот, высокой чувствительности, легко управляемому импедансу, способности громко играть без напряжения и доступной цене SourcePoint 10 заслуживает высокой оценки. В своем последующем обзоре KM написал, что он услышал сладкие, расширенные высокие частоты, естественный, чистый и волнующий суббас. «Универсальность SourcePoint 10 — его способность воспроизводить все стили музыки с широким спектром усилителей — делает его, на мой взгляд, претендентом на звание «Громкоговоритель года», — заключил он. (Том 46, № 2 и 6 WWW)
Ссылка на источник (необходим VPN)








